「只要好好學,不怕沒工作做」,高雄縣澄明環境清潔公司經理劉希晨三年來提供廿餘名年輕遊民工作機會,他除了是老闆,同時還是父親、兄長、朋友,「我想救回這些年輕人」。

笑起來像彌勒佛的劉希晨說,很多人對遊民避之唯恐不及,懷疑他們那有工作能力?但他願意「試試看」,提供工作機會給慈心園轉介來的遊民,先讓他們掃停車場、社區馬路,再從中挑選願吃苦的,「升級」到飯店負責清潔工作。

部分年輕遊民珍惜這份得來不易的工作,認真負責,劉希晨會再持續培訓,指導學習具技術性的清潔技能,並拔擢升為幹部。

劉希晨曾花了兩年時間,把名為「阿泰」的遊民從什麼都不會,訓練成在高市業界知名的石材清潔師傅,每月收入三萬餘元。

「也有半途而廢的」,他感嘆地說,轉介來的年輕遊民只有三分之一成功,其他多是受不了酒精的誘惑。

卅多歲張姓遊民剛進公司時,先派到楠梓加工區清掃外勞宿舍,表現良好;後來接受清潔專業訓練,派到五星級飯店負責清潔業務。但沒多久,喝酒惡習再現,最後丟了工作。

劉希晨表示,多數遊民都有酗酒惡習,若被他逮到,會先苦口婆心地勸他們「已經給你們機會了,只要清潔工作做得住,就沒有難的工作」,兩次、三次不聽才放棄。

他還半強迫性地要求這些員工養成儲蓄習慣,像父親般規定每人每月要存八千至一萬元,不能「賺溜溜、吃溜溜」(台語,賺多少、花多少之意);也像大哥及朋友般,關心他們的生活與感情,並提供意見。

【2007/10/28 聯合報】@ http://udn.com/

http://www.udn.com/2007/10/28/NEWS/NATIONAL/NATS3/4072385.shtml

廣告