十七歲的「阿美」當遊民兩年多,最近她懷孕六個多月,大腹便便仍四處遊蕩,社會局想安排她到未婚媽媽之家,但她不願意,相關單位憂心日後衍生更多「小小遊民」問題。

兩年多前,阿美的父親因案入獄,母親另與人同居,因無人照顧,兩年多前國中畢業即未升學,離家到高雄縣岡山鎮壽天宮一帶遊蕩,與其他年長遊民混在一起,三餐到寺廟、遊民收容中心領便當,晚上將岡山鎮公所鐵皮車棚當「街頭旅館」。

阿義比阿美大十幾歲,早期在彌陀鄉流浪,後來也到岡山,兩人認識後成為男女朋友,當地的遊民都知道他們是一對。

日前高雄縣遊民中途之家「慈心園」人員到岡山為遊民做服務工作,發現一臉稚氣的阿美竟挺著大肚子,一問之下,阿義承認肚子裡的孩子是他的。

由於阿美還未成年,社會局獲報後,要將她安置到台南未婚媽媽之家,但阿美拒絕。

「問這麼多幹什麼?」社工人員想要了解阿美的家庭狀況,並問她孩子生下來後怎麼扶養?她總是很不友善,拒絕溝通;阿義則表示,願意養阿美母女,但對輔導就業卻又興趣缺缺。社政單位擔心孩子生下來後,又製造新的社會問題。

社工人員表示,女遊民生子的案例越來越多,除阿美外,最近一名顏姓男遊民跟另名女遊民又將生下第二胎;謝姓男遊民與另名女遊民生下男嬰後,丟給女方娘家養。遊民本身都得靠政府及社會養了,還一個接著一個生,「真糟糕!」

社會局社工課長劉美淑說,阿美已年滿十四歲,除非阿美的家人對阿義提出妨害性自主告訴,否則該局也無法主動介入。社會局嘗試勸說遊民避孕、節育或結紮,但效果不彰,只好等孩子生下來再做處置,包括安排寄養、出養。

【2007/10/25 聯合報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT2/4068453.shtml

廣告