基隆市一名國中生因不想讀書,又怕被父親責罵而逃學、蹺家,半個月來已是第二次。

前晚他已在外流浪5天,睡在公園而被巡邏員警發現帶回。他說,白天去撿電線賣錢,湊夠錢就去買魯肉飯充飢度日。

前晚警方巡邏時,在公園發現一名國中生蜷縮在椅子角落,還背著書包當靠墊,上前詢問發現有異,帶回處理。

警方發現他的書包內連一本書都沒有,只裝有衣褲、電線、鐵線。

這名國中生全身散發異味,衣褲沾了不少泥土,身上沒有半毛錢。他說,已經5天沒有回家了,身上僅有的30元買魯肉飯吃完了。

他表示,離家這幾天,白天都四處晃,到處撿電線去舊貨商賣錢,每次撿了兩、三個小時,也只賣得十幾、廿多元,如果錢夠了就會去網咖。

員警不禁搖頭,認為他「人小鬼大」,問他怎麼會知道這樣做?他表示,是看電視學來的,很多失業的人會去偷鋼鐵、電線到舊貨商賣,但他沒有去偷,都是用撿的。

這名國中生說,他不想讀書,加上父親晚上常不在家,母親已和父親離婚。他常被父親責罵,不敢回家,近半個月來已是第二次離家。

他表示,剛開始會住同學家,後來沒有人要收留,又沒有錢去網咖,才跑到公園睡。

國中生的父親在當司機,大部分都上大夜班,前晚接獲警方通知後,連夜到分局把小孩領回,昨天親自送小孩去學校復課。

他向警方說,平時工作得忙到半夜,為了賺錢十分辛苦,之所以責罵小孩,是要他好好讀書,才會有前途,他不知小孩去睡公園,小孩離家後他四處找都沒有找到,以為他去朋友家住。

他指出,以後會儘量不再責罵,並買一台電腦給他使用,再慢慢勸小孩好好上學,多些溝通、關心,希望兒子能體諒他的苦心,別再離家出走。

【2007/10/30 聯合報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM7/4074627.shtml

廣告