中國時報 2007.10.28 
學會分享傾聽 帶動街友互動
喬慧玲/台北報導     網路部落格也伸向街頭遊民。基督教救世軍台北街友關懷中心成立「漂泊新聞網」,由遊民當主播、採訪報導與街友相關故事,透過網路平台,遊民擁有發聲管道,也讓大眾有機會看到街頭生活真實面貌。

     台北社會局二年多前發行遊民專屬的「平安報」,刊載與街友相關的就醫就業政策等消息,還找來善於畫畫的遊民畫四格漫畫。救世軍台北街友關懷中心負責人李德峰表示,比起印刷媒體影像新聞更具有即時性和臨場感。「漂泊新聞網」特色在於從議題討論、採訪、播報,都是遊民親身參與,是「第一手」、最真實的報導。

     漂泊新聞網讓社會邊緣人有了向主流世界發聲的媒介,不過,當初成立的動機,只是遊民單純地想抒發一口怨氣。

     不少遊民都出陣頭、在街頭舉廣告牌打零工,日前有媒體報導街頭舉廣告牌日薪是三百元,街友看了跳腳,認為內容不符實情,更擔心日後恐被僱主壓榨,權益受損。大夥正苦思不知該如何對外澄清時,正巧中心社工郭盈靖得知公共電視網路成立公民新聞平台,只要成為會員就能上網發表作品,靈機一動,找來街友自己做新聞、跑新聞,心酸、抱怨、苦水,透過影像宣洩出來。

     漂泊新聞網每節新聞約十分鐘,每周四下午在中心地下室錄影,內容不只是念乾稿,還要出外景採訪,「新聞團隊」主要成員有中正社福中心資深社工楊運生、關懷中心社工郭盈靖、主播「老何」、記者許永和、文輸入陳先生等,並陸續招兵買馬中。

     街友關懷中心每周四原本就有討論座談會,漂泊新聞網成立後,「意外」帶動了遊民之間的互動,參加者有十幾人。李德峰表示,遊民都有一段過去,平時多獨立行動,彼此間鮮有往來,很冷漠,但現在在座談會上,大家的發言比以前踴躍多了,也開始會分享、傾聽別人的聲音,街友的成長為漂泊新聞網賦予特殊的意義。

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110503+112007102800168,00.html

廣告