【大紀元3月20日訊】社會福利署昨晚派出四百多名社工陪同四百名統計處普查員,到街上為露宿者進行普查。社署的露宿者登記冊中,截至去年底露宿街頭者較年初上升四成達一千二百人,其中最少一成半露宿最長不多于半年。針對短期露宿者增加,有社會服務机构認為要盡快展開救亡行動,因為他們較長期露宿者易于被說服重投社會。据《明報》報導, 消息人士透露,社署去年一月的調查發現露宿者有八百多人,十二月底卻上升到一千二百人。社署昨晚派社工陪同普查員普查露宿者的同時,亦會向露宿者進行問卷調查,更新露宿者的情況,提供有需要的支援。

統計處高級統計師(普查策划)劉國信稱,普查是按社署露宿者登記冊提供的資料進行,若昨晚到登記位置找不到露宿者,便會用估算的形式填寫問卷以作人口統計,不會再重返有關位置。

*趨年輕化及短期化*

消息人士透露,社署去年底的調查發現,本港的露宿者主要分四大類:老人、吸毒者、精神病患者及新興年輕無業的露宿一族。統計資料顯示,露宿者有年輕化及短期化趨勢,一千二百人中,愿意透露資料的有四百八十人,三十至四十歲占兩成以上,露宿最長時間少于六個月的占逾四成。另外有逾成半因為失業及無錢交租而露宿。

消息人士稱,社署擬向獎券基金申請八百多万元撥款,進行為期三年的計划,款項將撥給基督教關怀無家者協會、救世軍及圣雅各福群會等三個非政府机构,為露宿者提供一站式服務,包括成立深宵露宿者外展隊,針對性地為受助人提供合适服務,特別希望可幫助年輕失業者就業。每机构并可獲七至八万元緊急援助基金,為露宿者提供緊急金錢援助。

救世軍公共關系總監王國清表示,希望可增加深宵外展社工的數目,因為近年露宿者年輕化及短期化,不于深宵做外展工作,難以确認他們是否露宿者。一旦短期露宿者在街上住上三、四個月,過慣露宿生活,對社會失去信心,轉為「長期露宿型」,便得花上一至兩年時間,才能說服他們重投社會。

3/20/2001 12:01:00 PM

本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/1/3/20/n60370.htm

廣告