中國時報 2007.10.28 
遊民當主播 訴自家人漂泊心聲
喬慧玲/台北報導     「記者現在所在位置是建國高架橋下,清晨五點,遊民正集合準備派報上工,我們來聽聽他們的心聲…」漂泊新聞網記者、本身也是遊民的許永和手持麥克風頂著曙光,正在進行採訪,社工郭盈靖負責攝影,將遊民生活鮮為人知的一面,透過影音畫面,傳遞給大眾。     社福單位經費有限,漂泊新聞網一切克難起家,「攝影棚」是借用救世軍街友關懷中心的地下室,攝影機是郭盈靖向朋友商借,其他道具利用中心既有的桌椅,唯一稱得上專業設備的應是二千五百元的麥克風,「讓我痛了好幾天」掏腰包的郭盈靖笑說。     一切從簡 漂泊新聞網終上線

     負責後製、剪接身兼導播和場記,資深社工楊運生說,漂泊新聞網的內容都是與遊民息息相關,除了有對主流媒體的報導回應外,未來還規畫遊民街頭生存葵花寶典、露宿生活百態等專題。原則上,每月最少一則外景拍攝,文字、照片部分則隨時更新。

     目前主播先由郭盈靖和遊民老何輪番上陣。畢竟不是專業出身,郭盈靖自嘲念稿時舌頭時常打結,還被大家取笑駝背,比起來,老何的台風穩健多,他酷酷地說:「反正就是照著稿念就對了。」沒啥好緊張,不過他對大家給他取的藝名「何四端」頗有微詞,聽起來像「核四」,直嘟囔「叫我老何就好了嘛」。

     住在萬華的許永和負責採訪工作。父親是老師,培育他的國學底子,演起布袋戲一流,採訪功力也不遑多讓,只是有時會忘了記者的身分,太忘情,對著鏡頭抱怨起大眾對遊民的誤解來,讓人好笑。

     遠大企圖 報導全台收容機構

     即使是替街友發聲,但要打破遊民的防備心,讓採訪作業順利進行,還是得費一番工夫。遊民陳先生交遊廣,他替社工先打點人面,果然讓事情好辦許多;對電腦相當熟悉,他還自告奮勇日後到網站發表文章,也幫忙打字幕。

     漂泊新聞網第一份作品「街友派報生活的一天」今日正式發表,網址公視公民新聞平台www.peopo.org/homelessnews。中心希望對外募捐二手電腦,讓遊民在中心能夠上網看新聞。郭盈靖說,新聞網還有個更大的「企圖心」,待時機成熟,打算做全台收容機構系列報導,說不定還能進軍YouTube國際影音頻道,打造「街友新聞盡在漂泊新聞網」的夢想。

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110503+112007102800167,00.html

遊民訴漂泊 拿起麥克風當主播

財團法人救世軍街友關懷中心,長期照顧街友,現在還為他們建立了一個對外的溝通管道,利用網路部落格建立了「漂泊新聞網」,教導街友自己拍攝、採訪,增加互動,說自己了解的事情,利用社福單位擁有的簡單資源,一塊白板,一個演講台,就可以開講。  漂泊新聞網記者許永和:「流浪的心聲,漂泊新聞網記者許永和,在現場為您報導。」 拿起麥克風,街友嘗試著要訴說自己的心聲,透過採訪,還有播報新聞、社福單位幫街友建立了「漂泊新聞網」。一切克難起家,簡單的白板當背景,攝影機是社工跟朋友借的,主播的臉不夠亮,用2個檯燈補光,唯一花錢的,就是貼上漂泊新聞網標誌的麥克風,要2500元。漂泊新聞網主播郭盈靖:「因為我們中心設備比較不足,所以在那個中心,讓他們看網路比較不可能,所以那時候大家,對於什麼叫做部落格,都還在比較不清楚的狀態。」光是解釋什麼叫部落格,再找願意的街友,出面採訪,當主播,就花了好一番功夫 ,短短幾分鐘的新聞製作,花了1個月的時間籌備,為了求真,還用簡單的設備模擬衛星連線。漂泊新聞網主播郭盈靖:「現場連線給記者許永和,永和、永和,你在線上嗎?」整個新聞團隊只有6個人,每個人都身兼數職,編採會議也是趁遊民打零工過後的下班時間,一天討論一小部分,簡單的起步,有著遠大的企圖,希望作全國收容中心的系列報導,希望能讓街友更能溝通了解,漂泊新聞網希望給街友不再漂泊的線上空間。

http://news.pchome.com.tw/life/tvbs/20071028/index-20071028184956392429.html

廣告