深夜的台中火車站地下道,時常可聽到「先生,起床喔!這裡不能睡,您有什麼困難嗎?需要我們協助嗎?」但這位先生沒有理會,而是用緩慢的動作,默默的起身離開…這些人就是大家所說的,遊民、流浪漢。

在這個經濟發達、自由民主的環境,卻有一些人仍活在都市的邊緣遊蕩,在陰暗的角落裡求生存。這些人過去可能不努力、不珍惜,甚至可能做錯許多事情,如今,想回家,家人不要他們!甚至已經沒有家了!心裡想要重新生活,社會不再給他們機會了!這真是悲哀啊!

這樣的故事,常常在我身邊發生。身為第一線社工,卻因政府的消極態度,再加上資源不足,我只能給予他們有限的協助,心中真的充滿感慨和難過。這些人也許真的曾經做錯很多事,也曾傷害他們的家人,他們也都知道做錯了,為什麼要將他們汙名化呢?難道大家都不給他們一點點的機會嗎?

我認為應回歸整個社會制度來思考遊民問題。目前政府將遊民福利工作涵蓋在社會救助法內,再以行政法令來彌補遊民福利工作的不足之處,這根本是在敷衍了事,也無法真正的解決問題!遊民的形成和問題相當複雜,無法用單一化的法令及策略來解決。政府應擬定明確、務實的福利政策,並訂定法規,編列合理的預算,來推動遊民福利服務工作,而不是靠一些民間慈善團體的力量,這樣是不夠的。但這些年來,政府卻一直在搞意識形態的政策,明知民間有疾苦,卻不用心努力去改善,只會用數據來欺騙老百姓們,也讓這些弱勢朋友更加無力、無奈。

社會有很多弱勢族群朋友需要我們用公平、包容的心態去看待;而在弱勢族群中,遊民更加明顯的弱勢,只是我們不願去正視。遊民骯髒、流浪並不代表這些人不願意好好生存,只要政府願意用心幫助他們,社會大眾願意給他們機會,我相信這些游牧民族的朋友,一定會願意好好的繼續生存下去。

【2007/10/29 聯合報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/4073451.shtml

廣告