中國時報 2007.11.10
延畢沒臉回家 大學生去當流浪漢
朱真楷/台中報導

高雄義守大學一名林姓延畢生,因擔心父母沒錢替他繳學費,竟放棄前途到嘉義過起流浪生活,身上沒錢只能靠喝水過日,兩個月來,終日混跡公園與街友為伍,事後還被寺廟吸收,專門在街頭舞獅募款,九日被民眾誤認為神棍報警,才揭穿他的真實身分。

就讀義守大學生科技學系四年級的林政焱(廿三歲、桃園縣人),原本應該於今年六月順利畢業,但因未修滿校方規定的一百四十四學分,只好被迫延畢一年;但礙於家境不佳,雙親無力繼續支付學費,讓他感到沒臉回家見父母,因而自暴自棄,決定拿著僅剩的五千元前往嘉義阿里山思考下一步該怎麼走?

情緒盪到谷底的他,先在阿里山的旅館投宿四天,反覆思考該不該繼續求學;但到了第五天,身上盤纏只剩六元,連坐車回家都不夠,內心因而興起流浪的念頭,心一橫,決定從此與父母斷絕連繫,過起流浪生活

林政焱說,身上連買麵包的錢也沒有,只能靠喝寺廟的水過活,但因拉不下臉乞討,就算餓到吐胃酸,還是死命硬撐。直到過了一個多月,有位老人看他渾身發臭呆坐路邊,才好心的給他麵包果腹,離去前還塞兩百元要他坐車回家;但他說,當時已沒臉回家,所以還是決定繼續浪跡街頭。

由於外貌幾乎已變得跟流浪漢沒兩樣,嘉義中山公園一帶的流浪漢也逐漸接納他。他說,原打算就此過一輩子,但上月底突然有位自稱「真武宮籌建委員會」的陳姓團長拉攏他加入,並開出包吃、包住條件,他因而決定跟隨對方,一同在街頭舞獅、籌措建廟經費。

歷經中部各縣市後,昨天下午林一行八人抵達台中市區,但有民眾認為這夥人神情怪異,懷疑可能是神棍,因而向轄區黎民派出所報案。

員警郭志春到場後,赫然發現林不僅是失蹤人口,竟然還是個大學生,急忙連繫家屬將他帶回。

林說,流浪兩個多月來真的很後悔,但因為怕對不起爸媽,才會硬著頭皮繼續流浪。林父趕到警局後,不捨的說「人回來就好,別再流浪、趕快跟我回家吧…」隨即牽著兒子的手一塊回家,結束這場流浪生活。

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110503+112007111000418,00.html

Advertisements