台北市寸土寸金,卻有國宅閒置多年。市議員陳建銘昨天會勘延平北路六段永平國宅,發現該國宅1樓空間淪為遊民聚集處所,甚至可見棉被、強力膠、保險套等物,陳建銘抨擊,市府欠缺管理,讓國宅成為「犯罪溫床」。

都市發展局住宅管理科長郭駿敏表示,永平中繼國宅於92年11月完工,93年12月取得使用執照,94年4月驗收水電完畢,共有88戶空間。該國宅原定與實踐大學簽約做學生宿舍,但臨時生變,才導致閒置多年。

市長郝龍斌昨天在議會大會回應議員質詢時,允諾會加快都市更新進度,檢討中繼國宅閒置情形。

陳建銘表示,該國宅管理明顯有缺失,1樓開放空間除遊民聚集外,水溝蓋被偷光、公共設施也被破壞,讓附近居民活在恐慌中。他說:「之前都不管,聽說我們要來會勘,連夜就整理乾淨。」

永平國宅附近居民表示,這裡常有遊民聚集,喝酒、吸強力膠甚至打鬥都發生過,經過附近實在有點害怕。

社子派出所所長林銘燈表示,由於日前曾發生遊民鬥毆,因此該國宅已設置巡邏箱,由警員加強巡邏,避免遊民滯留。

陳建銘說,永平國宅造價1億8000餘萬,市值估計超過6億元,卻閒置多年,已支付的水電、瓦斯、房屋稅、地價稅及減收管理費用,每年估計市府損失200萬元以上。此外,地下室100多個停車位也閒置,北市停車位一位難求,非常浪費。

陳建銘強調,這是相關單位行政怠惰的結果,發展局應積極規畫釋出國宅方案,並應撥派人力加強巡邏管理,保障居民安全。

郭駿敏說,目前積極洽詢市府各單位短期使用國宅,而其中62戶預留給士林小西街更新案拆遷戶;長期而言,該國宅仍以安置受災戶及拆遷戶為使用目的,也計畫明年起於永平國宅設點,由專責管理人員進駐。

【2007/11/01 聯合報】@ http://udn.com/

http://www.udn.com/2007/11/1/NEWS/DOMESTIC/DOM2/4078133.shtml

永平國宅/遊民毒蟲多 淪治安死角

市議員陳建銘昨赴士林區永平中繼國宅會勘,發現大門竟以鐵鍊鎖起,水溝蓋也遭竊,陳建銘指出,永平國宅完工至今,沒有任何一戶搬入,公共空間成為遊民及毒蟲的聚集地,嚴重影響當地治安。(記者劉信德攝)

〔記者林秀姿/台北報導〕台北市士林區的永平國宅,竟然成為遊民與毒蟲的溫床,台北市議員陳建銘昨天到國宅現場,明顯看到棄置的強力膠包裝,以及滿地的垃圾,彷彿氣氛陰森的廢墟。

沒有一個住戶遷入

陳建銘指出,永平國宅民國九十三年就興建完成取得使用執照,但近四年來,沒有一個住戶遷入,八十八個空屋長期閒置,無人管理,成為毒窟及遊民收容所,造成治安死角,且八十八戶空屋的水、電、瓦斯基本費,加上房屋稅、地價稅等,市庫累計四年共損失八百餘萬元。

發展局解釋,永平國宅屬於中繼國宅,為了配合都市更新計畫推動,空留用來安置居民,未來會定期派員巡邏、清潔,並請警察局與環保局協助維護環境衛生。http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/nov/1/today-north2-2.htm

廣告