物價上漲,每天免費發送晚餐便當及早餐給街友的高雄市行德宮「街友膳食服務處」,近來收到的捐贈物資越來越少,排隊領便當的人卻越來越多,只好減少發放餐點的量,原本每天有兩頓飽的街友也得一起「度小月」。

75歲阿嬤林阿罕13年前在高雄力行路行德宮成立「街友膳食服務處」,每天傍晚發送便當及麵包、饅頭給街友作為當日晚餐及隔天的早餐。她的兒子林朝安92年接棒幫母親處理施食工作,並擔任行德宮功德會主委。

林朝安說,近日由於物價狂飆,過去捐贈物資到街友服務處的果菜攤商、豆漿店、饅頭店、米店、麵包店,捐贈的物資明顯縮水,「但不能怪人家,生活真的很困難」。

林朝安說,近一周服務處每天收到的物資比過去少三成,但領便當的從165人左右加到200到215人。

林朝安說,領便當者有些是中年人、年輕人,很健康也有工作意願,希望企業主能提供一些工作機會讓行德宮轉介給街友,連絡電話(07)3112496。「遊民多有不得已的苦衷」,林朝安說,有些老病,有人吸毒,還有年齡層下降趨勢,7年級的遊民都出現,失業、家庭破碎、精神失常和嗑藥是主因。

【2007/11/09 聯合報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM6/4089059.shtml

廣告