男子畢業後擺地攤 “擺攤日記"轟動網路

2007-11-02 10:11:02  來源:南方新聞網  編輯:王玉珊    發表評論 共0  進入論壇>>

  大學畢業 我在深圳擺地攤   轟動網路的“理想0797”現身講述擺地攤的浪漫與辛酸

  ■紅人資料

  紅人網名:“理想0797”

  籍貫:江西贛州

  年齡:27

  網齡:6

  經常出沒網站:天涯、奧一、網易

  10月初開始,一則《大學畢業,我在深圳擺地攤》的帖子在天涯社區連載,點擊量一度登頂。

  幾經輾轉,記者終於聯繫上了這位網路紅人“理想0797”,他向記者敞開心扉,講述了自己生活的辛酸與憧憬中的浪漫。

  市民自發尋找神秘攤主

  “理想0797”來自江西贛州,1998年考入北京一所普通高校學電腦專業,畢業後做過好幾份工作,都是比較穩定的那種。2005年8月,他隻身一人來到深圳,先後在兩家企業從事報關員工作,收入尚可,但經常性的高強度加班有點讓他體力不支。“我是個不太喜歡被約束的人,從小就嚮往自由,我不接受這樣嚴格的工作。”外表老實質樸的“理想0797”頗有個性,“從小我就喜歡看書,特別是詩。很多詩人的經歷影響了我,我嚮往漂泊。”

  經過激烈的思想鬥爭,“理想0797”選擇了辭職,在這繁華的都市擺起了最不起眼的地攤,並開始撰寫“擺攤日記”,他覺得這種白天擺攤、晚上寫作的生活很“浪漫”。10月6日開始,日記在“天涯”連載,一時間引起網友的強烈關注,帖子一度被置頂,點擊量迅速飆升,還有很多深圳市民自發組織起來,尋訪這位神秘的“攤主”。

  “其實,我不是出於作秀或者出名的想法,我只是想用一種最親近底層的方法了解這一群人的生活和想法,為我的寫作提供些素材,我想寫小說,也想寫詩。”記者仔細閱讀了長達十幾頁的《擺攤日記》,“賣紅薯的大姐”、“賣甘蔗的帥哥”、“貼手機膜的男人”等一個個鮮活的人物在他的筆下淋漓盡致。有網友說,平時總坐在寫字樓裏,每天都會和一些擺攤人打交道,買個早點,修個鞋。“總想走近他們,但沒有機會,即使說上句話,也是寒暄。”網友們通過“日記”,慢慢窺視和逐漸了解這樣一個群體───摩天大樓下席地而坐的擺攤族。

  “錢,現在對我還十分重要”

  “理想0797”說,他有一個和睦的家,兩個哥哥、兩個姐姐,都生活在農村,只有小學文化程度,年歲最小的“理想0797”是家中公認的才子,也最有個性。“我一直嚮往浪漫,想過詩人海子一樣的生活,面朝大海,春暖花開。但是,家裏很窮,大哥還得了重病去世了,一家人都掙紮在溫飽線上。所以,我一直覺得我屬於最底層。但是,我去過北京,活在深圳,似乎自己離底層人群愈發遙遠了。”嘆氣中,“理想0797”真誠地告訴記者:“其實,想來想去,只有告別寫字樓,告別那些公司,用現在的方式才能讓我重新回歸底層。當然,擺攤也是一種謀生的方式,可以讓我賺錢寄給家裏。錢,現在對我還十分重要。”

  ■對話

  “現實給了我許多無奈”

  記者:你外表看上去很質樸,但內心我感覺得到你的一種背叛和不羈。

  “理想0797”:現實給了我許多無奈。

  記者:你的親人不少,但跟你聊天、看你的文字,充滿著孤寂。

  “理想0797”:是的,他們沒什麼文化,跟我想的不一樣,但是,給了我很多溫暖。

  記者:《擺攤日記》的讀者很多,受到了熱捧,將來有出版的想法嗎?

  “理想0797”:如果這樣最好了,也是我的心願。不能出版也無所謂,就收起來,自己老了翻一翻。不過,即使不出版,也已經有很多網友看到了。

  記者:你一直說你很嚮往浪漫,你覺得現在的你浪漫嗎?

  “理想0797”:可惜我現在沒有錢,可憐的收入還要寄給父母和哥哥、姐姐。當然,這不影響我有浪漫的心態,漂泊的擺攤生活挺浪漫的。

  記者:現實的殘酷與心中的浪漫雜糅著,很不容易。

  “理想0797”:是的,很對。我內心感謝我的讀者,感謝和我一起體味這段特殊經歷的人們。我不會一輩子擺攤,我還會漂泊到別處,錢之外,我還是嚮往那種狀態。(南方都市報 統籌:本報記者 唐潔 采寫:本報記者 唐潔 陳彥煒 見習記者 劉凡)

http://big5.cri.cn/gate/big5/gb.cri.cn/18964/2007/11/02/1545@1826299.htm

廣告