家住台北縣淡水鎮的13歲陳小弟弟,因思念離異母親,前天蹺課獨自搭車南下桃園尋母,結果流浪一天一夜找不到母親,累得倒在路邊計程車招呼站,被好心運將發現,趕緊送往派出所,才將他帶送回淡水。陳小弟弟今晨離開桃園時,哭紅雙眼說,還會再來找媽媽。

「派出所,我在路邊棧板臨時搭設計程車招呼站裡,看這小孩子倒臥睡覺…」。平常在桃園市桃鶯路一帶開計程車的林姓運將,今天凌晨兩點開車返回招呼站時,天寒地凍,戶外還下著雨,卻看到一名小朋友倒在招呼站,枕著大書包呼呼大睡。

林姓運將一瞧,小朋友身上穿著繡著「台北縣」字樣,書包也有「台北縣」字樣,懷疑不是桃園當地人,擔心他受風寒,趕緊叫醒他並帶到計程車內開暖氣取暖後,才送他到附近桃園警分局大樹派出所。

陳小弟弟到派出所接過副所長何碧昌所給熱牛奶和漢堡後哽咽著說,他前天從學校蹺課後,獨自搭公車到台北火車站,再轉搭火車下桃園,就只為了尋找與父親離異多年的母親。

陳小弟弟說,他目前就讀國一,長年來一直思念著媽媽,平常聽爸爸和媽媽電話對話,只知道母親嫁到桃園市經國路一帶,擔任餐廳工作,所以才不敢讓父親知道,異想天開獨自南下桃園找母親。但到桃園才發現,原來桃園那麼大,身上又沒啥錢,就這樣徒步到處找,累了就在路邊找處遮雨處倒頭就睡,餓了就向路邊攤阿姨要碗麵吃。

【2007/11/05 聯合晚報】@ http://udn.com/

 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/4083568.shtml

淡水流浪到桃園 少年思母迷途

〔記者周敏鴻/桃園報導〕與父親同住在台北縣淡水鎮的13歲陳姓男學生,因思念母親利用假日搭車到桃園找人,但他迷路又沒錢坐車,只好在桃園市區亂逛,累了就跑到計程車司機搭建的兩坪大休息區睡覺,昨天清晨被警方發現送他回家(見圖,記者周敏鴻攝)。

昨天清晨2時,桃園市桃鶯路一處排班計程車林姓司機,發現用棧板、紙板搭建的臨時招呼站內,有個小男孩枕著書包就躺在長椅上睡覺,小小的身軀還因為天冷不停發抖。

林姓司機趕忙叫醒陳姓男學生,一邊帶他上車開暖氣給他取暖,一面打電話向桃園警分局大樹派出所求助。

大樹派出所副所長何碧滄準備熱牛奶、麵包給男學生,還耐心陪他聊天,原來男學生的父母離異多年,他與父親同住淡水鎮,母親則搬到桃園。

前陣子男學生聽到母親住在桃園市經國路,就打定主意來桃園尋母,他存了500元,4日一大早獨自搭乘捷運到台北火車站,再轉搭火車到桃園,他說,等他離開桃園火車站,才發現桃園市遠比他想像的大,抱著旅遊的心態邊走邊逛、邊逛邊找。

哪知道男學生卻是往經國路的反方向桃鶯路走,愈走離目標愈遠,肚子餓錢又不夠時,只好靠麵攤阿姨好心請吃飯,最後他逛了一天,實在體力不支,才窩在計程車招呼站休息

http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/nov/6/today-north20-2.htm

廣告