中國時報 2007.10.30 
部分地下道髒亂欠管理 遊民長期棲身
陳函謙/台北報導

     北市多處地下道欠缺維護管理,監視器、照明燈等設施損壞不說,垃圾積水隨處可見,甚至成為遊民的棲身之所,讓市民心生恐懼,不願意走進地下道;市府工務局表示,下周將與相關局處開會,解決遊民問題,並加強照明和整潔,增加民眾使用意願。

     台北市議員賴素如廿九日於議會工務部門質詢表示,北市現有47座人行地下道,但部分人行道環境惡劣、使用率低。如羅斯福路六段近育英街口、大直橋和北安路口的兩處地下道,天花板隔板破損、管線外露。

     林森市民、中山市民地下道照明不足、環境髒亂。羅斯福路四段與基隆路口北側地下道漏水,遇雨就出現積水;敦化南京、林森市民及松江長春三處地下道,已成為遊民的棲身處所。賴素如說,林森市民地下道狀況最糟,空間陰暗加上遊民徘徊,惡臭撲鼻,大白天也讓人望之卻步。

     賴素如表示,市府新工處未盡管理之責,讓地下道殘破不堪,市民寧可冒險穿越馬路,也不願意走進地下道,成了新型態的「地下蚊子館」,不僅無法發揮交通功能,還可能成為治安死角。反觀民間認養的11處地下道,不但明亮整潔,還兼具新聞傳播藝文展覽功能;以台電認養的台大地下道為例,美輪美奐的牆面設立宣傳看版,行人邊走邊瀏覽政令宣導或藝文訊息,一舉兩得。

     賴素如說,市府應立即檢視所有地下道,修復損壞並加強照明和整潔;地處偏僻的地下道,警察局要設置巡邏箱,增加民眾安全感;部分有遊民棲身的地下道,社會局應主動關懷並提供協助。

     另就各地下道的使用率及特色,規畫多功能用途、活化空間,並推廣民間認養,讓更多人一起來美化地下道。 http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11050601+112007103000369,00.html

廣告