高雄縣遊民中途之家「慈心園」社工郝瑞祥,常奔波於遊民聚集之處,設法幫助他們。
記者王紀青/攝影

街友人數愈來愈多,且有年輕化趨勢,高雄縣遊民中途之家「慈心園」社工郝瑞祥更加忙碌,經常為了找回街友,並輔導他們回歸正常生活與工作,工作到深夜才回家。

25歲的郝瑞祥,有著年輕人的活力與幹勁,很多人好奇他怎麼會在遊民中途之家「這種奇怪的地方」上班,難道不怕遊民又髒又臭?

郝瑞祥說,他服替代役時就是被分發到「慈心園」,今年7月退伍時,剛好社會局有一個關懷遊民的試辦計畫,他很想幫助遊民,就留了下來。

「你若與街友不熟,他是不可能據實以告的。」郝瑞祥說,慈心園工作人員必須時常到各遊民據點和遊民接觸,進而了解何以成為遊民的原因,並透過輔導讓他們逐步脫離遊民生活,不要成為社會包袱。因為若沒有與遊民搏感情,「他們都會胡謅、唬弄你」。

郝瑞祥常常利用下班後,帶著麵包或日用品等伴手禮,「夜訪」遊民聚集據點,並慢慢地突破他們的心防,必要時再做家訪,並建檔,輔導時就能得心應手。

從事遊民收容、輔導、轉介就業是很累人的工作,若無熱情,根本很難撐得下去,他說,這群人多數不想再就業或回歸正常生活,不過一旦輔導就業成功,就很有成就感。讓他欣慰的是,雖然工作至今僅短短4個月,但已成功輔導多名年輕遊民就業,「再累都值得」。

【2007/10/31 聯合報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOMS1/4076103.shtml

廣告