86、遊民 3

分類:社會問題及現象

2007/09/06 08:26

86、遊民 3

遊民何其多,台灣目前就有數萬遊民,遊民的特徵就是懶散、頹廢、生活不積極,遊民之形成,原因很多;不外乎自尊心遭受嚴重打擊、被遺棄的小孩、受家暴、走失、被不肖子女放養、無子女奉養、年老無法工作養活自己、年輕時匪類放妻離子吃老老孤俈、財產被子女騙光光流落街頭、中老年失業生活無著落、高不成低不就的求職邊緣人、心理有障礙離家出走、破產走投無路、更生人被社會排斥找不到工作、懶惰不找工作、生活奢侈敗光家產、弱智、殘障、精神異常、孤苦無依無靠、吸毒者等,這些遊民許多就住在公園、車站、地下道、騎樓、寺廟、廢棄房屋等地方,因為沒有洗澡的地方及廁所,所以衛生條件很差,遊民們身上發臭生蟲、冬天受寒受凍、沿街乞討、食物不衛生、敝履襤衫、精神異常等,這個社會問題對都會景觀、衛生條件、治安等造成相當大衝擊,警察對遊民也相當頭痛,趕也趕不走,又無法可管,頂多趕個意思意思交代一下而已,要如何徹底解決遊民問題呢!建議如下:

1、立遊民法:遊民法以規範遊民之管理及安置,對於遊民要強制分類收容安養,禁止遊民到處閒蕩或隨地居住,並對遊民分類做各種心理重建、就業輔導、安養處置、社會救濟等工作。

2、建立遊民輔導師認証制:遊民輔導師接到中央遊民通報及地方遊民通報網站上,人民通報之遊民行蹤後,應彙總列管造冊,前往查訪,以暸解每個遊民本身之家庭、經濟、身體、精神狀況,並輔導遊民結束遊民生活,配合警政人員協尋其家人,若其家人不願意接納,則強制分類收容,以安置遊民,藉以作調養身心,並安排在社區遊民安養之家中工作,直至其能適應正常社會生活為止,遊民輔導師針對列管資料應定時追蹤回報,遊民輔導師每年應提出遊民改善白皮書供人民參考,以爭取人民的認同,若人民不認同,下台吃自己。

 3成立中央遊民通報及地方遊民通報網站:供人民舉發、通報遊民行蹤,並由遊民輔導師彙總列管造冊,前往查訪,強制分類收容安養,並暸解遊民狀況,輔導遊民結束遊民生活。

4設立社區遊民中途安養之家:以強制收容安置遊民,並安排其在社區遊民安養之家中工作、調養身體、心理輔導等,作回復社會之準備。

5、設立社區遊民就業輔訓中心:讓有意願的遊民接受職業訓練,若因年老體力差,亦可安排社區打掃、清潔、社區夜間巡守、資源回收等輕鬆工作,以工代賑,以幫忙其賺取生活費,或以社區關懷,輔導遊民做義工。http://tw.myblog.yahoo.com/jw!BUiMcUKGER5RoSbS9Zl1DDseVisX3Hk-/article?mid=8823&next=8818&l=a&fid=30

廣告