失業的鄭姓夫婦和四名年幼子女因無處棲身,一家六口昨天凌晨蜷縮在苗栗縣竹南鎮長青公園裡避風。警方發現他們連嬰兒奶粉都用冷水泡,趕緊通報社會局協助安置。

「我沒有工作,最好能先有間房子住」,卅七歲的鄭姓男子嚼著檳榔說,一家人原本住在台南縣的老舊眷村,靠當捆工維生。後來車禍手腕骨折長期失業,老家又改建國宅,無處棲身,兩個多月前到苗栗縣頭份鎮投靠姊姊。但姊姊家境也不好,才又在附近租屋住,前天住滿一個月,房東嫌小孩哭鬧,不肯再租他而被迫離開。

鄭姓男子和妻兒昨天凌晨夜宿長青公園,一家人靠在騎樓牆邊避風。凌晨四時,附近居民發現公園傳來嬰兒啼哭聲即報警處理。

竹南派出所警員徐兆焜、鄧志強到場後,發現鄭姓夫婦帶著四名年幼子女瑟縮在牆角,當時天氣很冷,兩歲的女兒和四個月大的女兒不停哭鬧,鄭姓男子的太太忙著用冰冷的瓶裝冷水泡牛奶,四歲和三歲的兒子則在趴地上玩,一家人穿著單薄,所有家當都用塑膠袋包著。

鄭姓男子表示,數年前他被當人頭,欠三百萬,眷村改建後他雖可領到兩百八十萬元補償金,但擔心錢一進戶頭就被抵債。為了避債,九月初和妻子帶著兒女從台南騎機車北上,累了就待在麥當勞,休息夠了繼續騎,晚上借住寺廟。不少人見他們六人騎一輛五十西西機車,會送東西或捐錢,一路靠著陌生人的接濟來到頭份。

苗栗縣社會局昨天緊急強制安置鄭家長子、次子。

【2007/11/13 聯合報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS9/4094492.shtml

廣告