〔記者洪臣宏/高縣報導〕一名失智老人上月初在高雄縣鳳山市街頭路倒,高縣遊民收容中心志工丁夢華只憑照片,在街頭逢人就問,終於為他找到回家的路;丁夢華用最笨的「土法煉鋼」,已幫多名失智老人回家。

鳳山分局成功派出所上月接獲報案,指稱有老人路倒在鳳山市光華路鳳西國小前,經送往大東醫院救治,發現他失智且無法言語,轉送高縣遊民收容中心。

拿照片問人 走透透老人家身上沒有證件、沒有表達能力,也無法料理自己的生活,但從他全身相當乾淨研判,可能為走失或剛遭棄養老人,丁夢華展開為他尋家的任務,而唯一的線索就是照片。丁夢華每天一有空,就到他路倒地點訪查,看到人就拿出照片供指認,雖是土法煉鋼,但也是唯一的方法,一連近月毫無進展,但他不願放棄,將探訪地點逐漸往外圍擴大。

尋人任務日前峰迴路轉,有民眾指稱曾在黃埔新村看到老人,丁夢華如獲至寶,到眷村內商家逐一訪查,終於找到老人的姊姊,確認身分。

該名許姓老人曾是鳥松鄉望族,因家道中落貧困,失蹤近月,但家人從未報案,許某有兩名兒女,但兒子對領回父親通知相應不理,已經離婚的女兒稱無力扶養,只想把父親交給政府安置,許某最後由姊姊領回。

溝通不良 半年問出名

除了許某,丁夢華也曾遇到失智王姓老人被兒子打斷手丟到街上,他同樣無法言語,丁夢華歷經半年終於找到和他溝通方式,他在紙板上寫上百家姓,讓他指認,最後寫高雄縣市所有村落、里名讓他勾選住處。

老人選了高市「小港」,卻無法指認街名,丁夢華拜訪了7個里長,終於找到其住家,雖然兒子又把他丟出來,高市遊民收容中心10月間接手安置,讓他免於流離失所。http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/nov/20/today-love13.htm

廣告