中國時報 2007.11.13 
人力仲介吸收遊民 當人頭戶買賣
黃志亮/彰化報導     縣府社會局發現縣內遊民有人數增加、年齡降低的趨勢,準備發動社會愛心行動,讓遊民回家,沒有想到最近卻發現有人力仲介公司吸收遊民當人頭戶換錢,自稱發遊民福利金,使政府的努力事倍功半。

     縣府社會局人員兩年來,努力清查、消除遊民,深入其族族群中,竟然還發現有人力仲介公司和「遊民霸子」勾結,專門做人頭買賣,收集遊民的身分證開戶,再給2、3千元佣金當酬勞,讓一些不法集團,利用遊民人頭戶做洗錢的勾當。

     不肖仲介公司 自稱發福利金

     相關人員透露,有一名19歲就淪為遊民的「阿笨」,最近透過人力仲介公司申請金融帳簿,因為阿笨未滿20歲,在有經驗遊民相陪下,仍對答不順,遭到金融機構「打槍」退件,才暴露出某人力仲介公司,以貿易公司名義掛牌開店,其實是做逃跑外勞人力仲介和遊民開戶仲介工作

     彰縣社局清查遊民 意外發現

     據瞭解,公司裡面的員工,在遊民較多的彰化員林地區,專門找遊民霸子當仲介,找遊民做出賣人頭戶的工作,成為一個犯罪體系。

     社會局人員曾前往查訪,但屋主表示他只是收租金而已,其餘的就推說不知,但社工員曾發現信箱中有遊民的信件,顯示出案情不單純,屋主可能也是股東之一,將透過警方進行調查

     社會救助課長許芳瑜說,縣府關懷遊民,不定期派社工員查訪,去年以「把愛找回來─讓遊民回家」行動,減少了近百名遊民,也減輕了社會局每年不少社會福利支出。

     社會局並以內政部「大溫暖」計畫,將遊民安置就業,有人被送往大賣場協助後場處理,但是因他們離開職場很久,以及生活習慣,縱然當臨時工,常做不久又離開。

     許芳瑜說,縣府每年約編列1千萬元預算處理遊民安置等問題,但從經驗中發覺,處理遊民政策需要多方面的配合,包括警政、社政、衛政及民政等,每個環節皆有其依據與分工之職責,並非一味將遊民送進機構收容,這會使遊民可能失去生活功能、失去身分,更可能從此老死在一個不知名的地方。http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11050603+112007111300174,00.html

廣告