2007年11月13日 12:25:25  來源:新華網

厭倦了乘飛機在天上舉辦喧鬧的晚會,厭倦了魚子醬,厭倦了像喝水一樣灌下上等香檳,也不再熱衷于乘坐直升機去滑雪,俄羅斯富豪們如今流行一種另類的新玩法——花大筆錢只為當一天“窮人”。

    流浪漢、服務員、出租車司機甚至妓女,這些職業的人們也許正拼命想擺脫自己的境地,他們不會想到富翁們竟然甘願花錢買罪受,以過苦日子取樂。

    騎馬穿沙漠

    俄羅斯《真理報》12日報道,俄羅斯富豪現在厭倦了每日奢華的生活,流行花大價錢去體驗貧民窟中或者街頭藝人的生活。

    行星保齡球公司總裁亞歷山大·索羅金就是俄羅斯最富有的人之一,也是追新獵奇的富豪圈中一員。索羅金曾經把摩托車開到時速200公裏來慶祝自己的生日。他曾試過跳傘,甚至直接從直升機跳到一座山上滑雪,但目前所有的娛樂消遣都已無法讓他感覺新奇有趣。

    不久,索羅金將和大學同學一起,沿著成吉思汗曾經走過的路線騎馬穿越戈壁沙漠。索羅金說,追隨成吉思汗的腳步騎馬穿越戈壁的想法讓他激動不已。對于這個無比富有的人來說,閃耀的鑽石遠沒有一個難忘的時刻有價值。

    花錢當妓女

    報道說,俄羅斯億萬富翁的生活充滿了壓力,只好尋找刺激來舒緩。

    邀請150名客人包機前往一個神秘地點參加豪華晚會,此類活動一次花費約為50萬美元,但這種外人看來奢華獨特的活動如今已經在俄羅斯上流社會中過時。

    專門為富豪階層舉辦別出心裁娛樂活動的制作人中心公司創始人、心理學家謝爾蓋·亞澤夫說,不少俄羅斯企業高管、高級官員和夫人,願意花費高達每人7000美元天價,只為扮演一晚服務員、出租車司機或者流浪漢。俄富豪圈內甚至興起熱衷扮演一夜妓女的風尚。

    活動舉辦者說,保護客戶的隱私至關重要,但有時也頗具難度。

    亞澤夫說,舉辦這樣的活動要非常小心,有時還會有危險。許多俄羅斯富豪認為,在歐洲街頭扮演流浪漢、妓女或者街頭藝人,比在國內更有意思,于是紛紛前往異國體驗。

    玩具總動員

    另一位給富豪量身定做特色活動的娛樂公司負責人阿列克謝·范楚戈夫說,有時這些富豪的想法讓人瞠目結舌。

    范楚戈夫說,一群住慣了五星級酒店的企業高管追隨亞歷山大大帝的足跡穿越阿富汗,他們願意花費每人2.5萬歐元(約合3.67萬美元)住在阿富汗境內一個山頂村落裏。他說,這些人追求的是精神上的娛樂,而不僅僅是炫耀財富。

    現年38歲的愛德華是一家不動產公司的總裁,他和45歲的朋友喬吉組建了一支“玩具軍隊”,上演拿破侖曾參與過的戰役。他們的戰場擺在俄羅斯國防部,由戰略專家當參謀。在這場“玩具戰爭”中,扮演拿破侖的一方改寫了歷史,贏得了滑鐵盧戰役。

    這兩位“指揮官”每人為這場“大戰”支付了2.8萬歐元(約合4.1萬美元)。(何珊)http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/newscenter/2007-11/13/content_7061217.htm

廣告