2007/11/22 00:14
記者羅友志、林翰廷/台北報導

台北市中正一分局抓到兩個單車賊,找回42輛腳踏車,問題是,腳踏車不像汽機車那麼貴重,很多民眾領回意願不高,造成失竊率節節升高,成了警方頭痛的治安問題。

油價上漲,自行車道又建構完成,所以台北市的路上腳踏車越來越多,不過腳踏車多,失竊率也跟著升高,好不容易中正一分局抓到兩個偷車賊,原來他們都不是竊盜集團。

北市中正一分局偵查隊長林志誠:比較低層社會的一些人,有的是屬於比較低收入戶,再來就是沒有工作失業的人口。

無業遊民偷來的車,馬上拿到中古車行來換錢,車行裡的單車一輛2.3百就賣,加上腳踏車主的心態,常常是算了!

領車也是個問題,腳踏車長的一模一樣,員警會先要車主填贓物領據
把單車的特徵講清楚,對的上 才能過第一關,第二關就是法律保障。 蓋上指印,如果冒領就是偽造文書,不過因為報案少,來領車的人更少,腳踏車失竊率也越來越高。

腳踏車已經變成台北市民很重要的交通工具,但是卻沒有像汽車和機車一樣受到重視,所以今天的問題就出在腳踏車的定位,很多人認為說腳踏車不過一兩千元,就算了!所以造成失竊率可以說越來越高。http://www.ettoday.com/2007/11/22/138-2190766.htm

廣告