2007年11月11日 10:26:35  來源:新華網

這是2007年10月29日,美軍士兵在伊拉克卡爾巴拉參加移交儀式。 駐伊美軍11月6日宣布,有6名美軍士兵5日喪生。據各大媒體統計,截至當日,美軍今年在伊拉克的死亡人數已經至少達到851人,超過伊戰以來的任何一年。新華社/法新

    新華網消息 據美國《紐約時報》網站11月8日報道,400多名從伊拉克和阿富汗戰場上歸來的退伍軍人已淪為無家可歸者,退伍軍人事務部和一些幫助退伍軍人的組織說,今後幾年無家可歸的退伍軍人還會增加,這些組織正在為幫助他們做準備。

    一些專家說,退伍之後,難以重新融入社會的老兵,往往要經過幾年時間才會流落街頭。不過,參加過伊拉克和阿富汗戰爭的退伍軍人比越戰老兵淪為無家可歸者的速度更快。

    “聖迭戈退伍軍人村”主任菲爾·蘭迪斯說:“我們已開始看到全國各地的這一代退伍軍人逐漸淪為流浪者。而且估計人數將劇增。”

    隨著越來越多的女兵參戰,目前的戰爭使無家可歸的女退伍軍人比例增加。她們比男性遭遇過更多的危險:在參加過伊拉克和阿富汗戰爭的退伍流浪女兵中,約有40%的人說她們在軍中曾受到過性騷擾。

    有專家認為,目前的戰爭特點可能導致流浪街頭的退伍軍人增加,其中患有“創傷後應激障礙”和精神創傷的人比率很高,而且,長時間作戰以及不止一次地被派往戰區,使得這些人適應社會、家庭和工作變得更難。

    窮困和房價高也是造成無家可歸的退伍軍人增加的原因。華盛頓的“全國結束流浪聯盟”在今天將公布的一份報告中說,9·11恐怖襲擊之後在軍中服役過的100萬退伍軍人中,有7.2萬人花在租房上的費用超過了收入的一半,這使得他們生活拮據。

    據“全國結束流浪聯盟”的報告說,退伍軍人大約佔美國成年人口的11%左右,而在無家可歸者中,他們的比例竟然高達26%左右。 http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2007-11/11/content_7049492.htm

廣告