2007-11-17 08:06:52
  
  深圳將出台流浪兒救助保護條例    一批與預防未成年人違法犯罪有關的立法也在推進中

    

  本報訊 (記者/盧先兵 見習記者/向雨航)未成年人犯罪多,如何加強流浪未成年人保護是深圳市面臨的一個棘手問題。昨日,全國人大來深調研《未成年人保護法》時,深圳市副市長李銘最新透露,目前該市正在抓緊制定出台《流浪未成年人救助保護條例》。而對於深圳棄嬰多的現狀,相關部門也正在籌劃制定《深圳市棄嬰孤兒權益保障辦法》。同時,深圳也將著力推進一批與預防未成年人違法犯罪有關的立法。
  
  救助方式、安置措施都將明確
  
  李銘介紹,由於經濟發達等原因,深圳成為內地流浪少年兒童的一個重要流入地,流入深圳的未成年人主要有外出流浪乞討兒、厭學逃學離家兒童、被拐賣誘騙流浪兒等。部分流浪未成年人被不法分子操控,在街頭強討、強要、強賣,甚至在黑惡勢力控制、操縱、教唆下實施盜竊、搶奪等違法活動,成為影響深圳市社會治安和社會穩定的一個重要因素。

  李銘透露,深圳市將抓緊制定出台《流浪未成年人救助保護條例》,對救助對象、救助機構功能定位、救助方式、安置措施等方面進行明確,使對流浪少年兒童的救助、保護、管理、照料、教育等各個方面都實現有法可依。同時正在籌劃制定《深圳市棄嬰孤兒權益保障辦法》,明確相關部門的職責,確保棄嬰孤兒福利救助政策得到完善和落實。
  
  開展“農民工二代現象”調研
  
  未成年人犯罪也是困擾深圳的一大問題。昨日的座談會透露,據統計,2005年-2007年10月,深圳市法院判處未成年人犯罪人數共5246人,其中2006年有2028人,同比增長16.02%,佔判處全年生效刑事犯罪總人數的11.4%;2007年1月-10月,判處的未成年人犯罪有1470人,佔同期判處生效刑事罪犯總人數的11.43%。據了解,深圳未成年人犯罪呈現逐年遞增趨勢。

  李銘介紹,近年來,深圳大力加強未成年人思想道德教育和法制教育,還同時開展了“農民工二代現象”調研。據悉,深圳將著力推進一批與預防未成年人違法犯罪有關的立法,重新修訂《深圳市〈預防未成年人犯罪條例〉實施辦法》,加快《深圳市社工服務條例》立法工作,建立健全未成年人事務社工機制。

http://www1.nanfangdaily.com.cn/b5/www.nanfangdaily.com.cn/southnews/dd/nfrb/A04/200711170030.asp

廣告