【本報記者謝易霖溫哥華報導】溫哥華市議會昨天通過文明城市計畫後,溫市的居民在不久的將來可能因為表現良好,而獲得市警局贈送運動賽事門票,文化活動的入場券,或是游泳券以及溜冰券等。反對人士指稱,該計畫浪費時間,紙上談兵。提出這項計畫的是前律政廳長,現任文明城市計畫執行長彭祖輝(Geoff Plant)。他是在今年5月由溫市政府指派,針對「如何減少溫市無家可歸者」,「強迫行乞問題」,以及「街頭毒品問題」提出改善方案。

這項計畫的內容包括,成立一個專案小組來瞭解如何改善問題,以及向行乞者進行問券調查,藉此能夠更深入瞭解他們問題所在。他表示,希望能夠在2010年前,將上述的社會治安議題降低五成,而該組織也會在執行六個月後,向市議會報告執行的成效。

在彭祖輝的報告中也提到,適度地獎勵那些行為優良者,將有助於改善整體社會的形象。

反對黨「偉景溫哥華」市議員雷建華對問券調查提案表示質疑,他認為行乞者多數為無家可歸者或是吸毒者,行乞的動機已經非常明顯,不需要再花費時間做更多研究。同黨議員施民生 (Tim Stevenson)更直言表示,根本不需要文民城市的執行長一職。

不過市長蘇利文表示,彭祖輝的研究現在雖然沒有實質上的成果,但是他扮演政府單位之間的溝通橋樑,因為許多問題的癥結就在於缺乏溝通與協調。

反貧窮聯盟的代表柯爾(Kim Kerr)則認為,文明城市計畫無非是向貧窮人士宣戰。這些弱勢團體需要的是市政府提出立即解決方案,而不是一味紙上談兵。如果市府不能夠針對問題的根本尋找解決之道,那麼以溫市東區現在的情形看來,都稱不上是「文明」。

柯爾建議,市政府應付諸行動,提供無家可歸者更多的可負擔廉價住屋,並協助解毒癮問題。

另外,昨天市議會也針對住屋問題通過了一項議案。溫市政府將會與省政府合作,在市政府擁有的12批土地上,興建大約1200個社會住屋單位,以改善現有社會住屋不足的問題。

2007-11-14

http://www.worldjournal.com/wj-va-news.php?nt_seq_id=1623521

廣告