2007年11月18日 10:26:54  來源:東方網

“專項行動開展兩個多月來,我省收繳假冒記者證、工作證1362件,抓獲涉嫌敲詐勒索、強拉廣告、強買強賣的假記者28人。其中已批捕7人,行政和刑事拘留21人,已取締非法記者站、工作站45個。”日前,一份從山西發往北京的報告,披露了山西整治非法報刊、打擊假冒記者的最新情況。(11月17日 人民網)

    時下 ,假記者泛濫已讓人防不勝防。一些非法報刊社的假記者,一些嘗到利用記者身份詐騙甜頭的無業遊民,甚至一些街頭打燒餅、釘鞋的小商小販,都能拿著假記者證,或穿梭于機關、企業,尤其是煤礦、交通治超點敲詐錢財,或騙免過路費、旅遊景點參觀費,甚至混進了一些重要會議現場。雖然假記者的目的是為利,但其對社會公共秩序所帶來的破壞力顯然不容忽視。

    為有效地打擊假記者,就必須剖析其泛濫的社會原因。筆者認為假記者泛濫有三個方面的主要成因。

    真記者不能潔身自好。俗話說,蒼蠅不叮無縫的蛋。假記者泛濫,在很大程度上是由于一些記者缺失職業道德,自以為掌握著大眾話語權,便把輿論監督當成了“敲竹杠”的機會,發現違法亂紀行為不是去積極揭露、批評,而是用近似“黑吃黑”的手段借機撈取錢財。自身的不正,也就為不法之徒提供了可乘之機。《中國食品質量報》社原四川記者站副站長汪啟明、《中華工商時報》社原浙江記者站站長孟懷虎、《經濟日報農村版》原浙江記者站副站長卜軍和《中國工業報》社原河南記者站常務副站長陳金良等,就是利用記者的身份和權力詐騙勒索,損害了記者隊伍的形象。

    社會對記者的“畏懼”。記者有“無冕之王”美稱,其採訪、報道都屬于正常的工作范疇。但問題是,時下許多單位因工作中的問題,不是採取積極有效的措施“有則改之,無則加勉”,而是缺乏直面問題的勇氣和決心,怕記者曝光,擔心記者的“無孔不入”,因而千方百計地拉攏、討好和奉承記者,送錢送物,陪吃陪玩,這就使得某些心術不正者從中窺探到了行騙的“商機”,披著記者的“外衣”招搖撞騙。

    打擊監管不到位。假記者的屢屢出現,打擊監管乏力是重要因素。一些職能部門疏于日常監管,而熱衷于專項行動中的成果“輝煌”,讓假記者渾水摸魚。既使是報社,對那些拉大旗做虎皮的假記者,也往往或名或利的原因睜只眼閉只眼,無形中助長了假記者的囂張氣焰。近日查處的非法報紙《社會新聞報》能長期招搖撞騙,便是監管不力所致。

    透視假記者泛濫的成因,我們更應反思新聞隊伍的作風建設問題,只有自身行得正、坐得穩,假記者也就失去了滋生的土壤。(陸志堅)http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/comments/2007-11/18/content_7098264.htm

廣告