2007-11-12 09:50:44  來源:國際線上專稿  編輯:朱冀湘

圖為無家可歸者創作的一幅畫

  國際線上專稿:日前,在藝術氛圍濃重的俄羅斯首都莫斯科,一場無家可歸者的繪畫作品展正上演。人們在參觀畫展的同時,首次了解到流浪者對繪畫藝術的理解。

俄羅斯界外藝術博物館(Outsider art museum)是此次流浪者繪畫展的主辦方。本次畫展共展出了100多幅山水油畫、素描等藝術作品。展覽的組織者之一,因納·利亞普涅娃介紹說,創作這些作品的流浪者們,通過畫作直接表達了對藝術以及社會的認識,他們的作品不屬於任何藝術流派,也沒有被任何創作手法所束縛,可以說是一種獨立的繪畫藝術亞文化,這也正是此次畫展的獨特魅力所在。

  按照利亞普涅娃的說法,這些作品的作者全部是目前暫時居住或曾經居住在莫斯科“馬爾菲諾”無家可歸者社區旅館裏的人。在那裏,無家可歸者可以得到一些免費食物和醫療救助,同時俄羅斯社會工作者還努力幫助他們找到工作和居所。

  此次畫展上展出大部分畫作都是無家可歸者在參加心理輔導課程期間創作的。利亞普涅娃表示,在開始創作的時候,很多無家可歸者都感到害羞,但是在得到社會工作者的鼓勵後,他們開始大膽創作,如今他們的作品給藝術界帶來了一股新的力量和創作風格。

  俄羅斯界外藝術博物館館長弗拉基米爾·阿巴古莫夫在評價作品時表示,儘管許多畫看上去很像兒童創作的,但是他們的風格確實和傳統的繪畫風格不同,從這一點上看,這些作品能夠吸引觀眾們足夠的興趣和注意力。

  據悉,俄羅斯界外藝術博物館建館12年來,一直致力於收集沒有接受過任何繪畫藝術教育的社會弱勢群體的繪畫作品。目前,無家可歸者繪畫展對遊客免費開放。

  隨著商品經濟的發展,如今廣袤的俄羅斯大地已經是富人的天堂,但是許多城市裏無家可歸者的生活卻非常艱難。俄羅斯社會工作者近些年來一直呼籲政府和社會多給無家可歸者以關懷、了解他們的心聲。隨著冬季的到來,社會工作者們正忙碌著為更多的無家可歸者找到溫暖的避難所。社會工作者們表示,一些生活並不富裕的好心人,有的時候也給無家可歸者捐錢捐物;看管廁所的婦女常常讓無家可歸者免費進入;天寒地凍時,火車站工作人員故意不關掉一些靠站的火車車廂裏的暖氣,好讓躲進裏面避風的無家可歸者們稍稍有些溫暖。(薛麗華)http://big5.chinabroadcast.cn/gate/big5/gb.cri.cn/19924/2007/11/12/2585@1838260.htm

廣告