【記者郭穗高雄報導】高雄市政府民政局為讓市民深入了解歷史,以激發愛鄉情懷,進而關心社會。特別輔導高雄市楠梓東門公廟與高雄師範大學通識教育中心合作辦理「左營、楠梓區碑碣情懷活動」。

碑碣,民眾鮮少注意,其上記載之人、事、物,往往具有歷史意義,不但可反映當時之時代背景,亦可挖掘背後豐富、有趣之故事。以楠梓天后宮前之「鄧邑侯示禁碑」為例:鄧邑侯示禁碑,立於1879年(光緒5年),大意在說明大楠梓地區居民及商家,因不堪長年乞丐在喜事或喪事時滋事騷擾、貪得無厭,於是由當時觀音里之歲貢生輸瑞麟帶頭發起,結合觀音、半屏、赤山等里之民眾、仕紳向衙門控訴乞丐的騷擾,當時鳳山知縣鄧嘉繩設立此一禁碑,要求乞丐不得強行勒索民家商店,否則唯丐幫幫主是問。

除了鄧嘉繩設立的禁碑,1847年(道光27年)鳳山知縣丁曰健也曾經立過此種禁碑,可見當時乞丐人數眾多,而且又難以管理。

本項活動將於本週六(17日)及下週六(24日)分二梯次舉行,活動方式為上午在高師大圖書館辦理,下午實地分左營、楠梓區探查碑碣。2007/11/16
http://www.idn.com.tw/article/news_content.php?catid=5&catsid=6&catdid=0&artid=20071116abcd003

廣告