〔美聯社賓州伊利13日電〕一位善心人士捐給美國賓州伊利市的「伊利社區基金」1億美元,要求該基金主席巴傑羅不得透露其姓名。

伊利位在伊利湖畔,經濟情況不佳。巴傑羅最多只透露此人與社區基金曾有長達數年的工作關係,因此透過該基金挑選合適的受贈團體,並在今年夏天宣布捐款。

在巴傑羅邀請46個慈善機構的負責人一一見面,親自宣布這項消息,並表示每個慈善機構都可分到一筆錢後,這個為善不欲人知的故事終於開始流傳。在這個人口10萬2千的工業老城,大家只知道這位善心人士自稱「知名不具的友人」。

巴傑羅說:「我知道這位善心人士希望此舉能鼓舞別的人,在他們能力所及捐款行善。」

每個受捐助的慈善團體可分到100萬至200萬美元。其中一家得到200萬美元的遊民收容所,之前曾經獲得的最大筆捐款是2萬5千美元。收容所的負責人坎昔拉回想起聽到有人要捐200萬美元時,忍不住緊捏面紙,強忍淚水。

對於伊利和人口28萬的整個郡來說,捐款顯然都派得上用場。伊利曾是繁忙的鋼鐵城市,但許多工廠最終結束生產或移到海外。

城裡的服務業在成長,市政府試圖藉著一個新的賭場,把伊利打造成旅遊地點,但這個城市的貧窮率是19%左右,達到全國平均值的2倍,家庭平均收入是3萬1千200美元左右,遠低於全國平均值4萬8千400多美元。去年的遊民人口估計為400人http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/nov/14/today-int6.htm

廣告