受物價高漲、經濟困頓影響,台北縣很多社會福利團體最近循例籌備年終「寒冬送暖」活動時,發現贊助者大幅減少,不少孤苦待援小孩找不到認養人,喜憨兒做的餅也滯銷,街友的尾牙宴更可能縮水或停辦,讓社福人員感覺「今年的冬天特別冷」。

台北縣家扶中心12月9日將在板橋市立體育館舉辦「點燃生命之火歲末聯歡」活動,並送每戶貧困家庭「炒菜鍋」。社工員張玉瑤表示,往年勸募很快就能達成目標,今年卻很不順利,每個價值1000元的炒菜鍋,預計勸募1300個,目前只募到近600個。

張玉瑤說,家扶中心目前扶助兒童多達2000多人,認養一名兒童一個月只要1700元,以前有人一口氣認養好幾個,且持續認養一、兩年,但最近很多認養人因自己經濟有困難,造成孩子們常要轉換認養人,甚至找不到認養人。家扶中心請大家幫幫忙,有意認養者可打電話2959-2085。

景氣低迷也讓社福單位募款面臨挑戰,第一社福基金會前年起籌募1億多元建「第一家園」,目前仍不足6700多萬元,基金會附設的「第一烘焙屋」更慘,上個月拍賣手工點心還能賣出3000盒,本月迄今僅銷售200多盒。

社工羅光璇表示,物價大幅上漲,造成身心障礙者家長經濟壓力遽增,今年接受基金會補助助學金個案成長高達46%,籌募困難加上申請助學金名額增加,基金會也面臨無以為繼的窘境。

創世人安基金會社工顏三財也說,往年籌募街友年終尾牙,很多善心人士和機關團體都會主動打電話來捐錢、捐物品,但今年可能受經濟不好和物價高漲因素,他迄今沒接到任何資助電話。

板橋市公所社會福利課長余炤坤表示,公所去年起停辦冬令救濟,但還是會與社團、寺廟等合辦公益活動,今年經濟景氣持續低迷,要辦活動恐怕有問題。

【2007/11/18 聯合報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM2/4101163.shtml

廣告