〔記者曹明正/高雄報導〕立德棒球場一期整修工程才剛要完工,市府又通過二期工程在明年一月進行,外野看台、圍牆全拆;棒球委員會開轟,現在遊民、宵小、同志、毒蟲流竄其中,日後門戶洞開,屆時管理、衛生怎麼辦?市府教育局體育場則強調,立德棒球場整建是著眼於未來的市政建設,以運動公園結合愛河沿岸景觀做出發,市府也考慮現在治安死角隱憂,因此希望引進人群融入,把當地「亮」起來,加上配套的管理機制,讓立德棒球場煥然一新。

總預算達一億五千萬的立德球場二期工程,市府編列金額約七千六百萬,其餘輔助經費得向體委會等單位籌措,預計明年一月設計、五月發包,工期長達兩年,期盼趕上明年十月的全民運動會,以及二○○九年世運的「壘球」邀請賽。

棒委會主委黃清誥指出,立德球場二期整修,將要拆除外野看台,填土改建斜景觀看台,由於是開放式,雖然立意比照國外球場設計,但恐怕「水土不服」,讓原本已經存在的遊民、同志及宵小更是有恃無恐,甚至成為寵物拉撒集散地。

由於世運壘球邀請賽以立德棒球場為場地,棒委會質疑,市府花大錢整建,只為區區五天、幾場次的比賽,結果兩年工期讓港都棒球大小賽事無地可用、幾近停擺,包括全國學生棒球運動聯盟明年舉辦的台日韓澳八強邀請賽也泡湯。

體育場回應,水岸花香是近年來港都發展目標,在愛河沿岸逐步換新裝的同時,就剩立德棒球場週邊風貌仍被詬病,因此藉由改建工程的動工,將球場外野穿透、延伸,不只是舉辦世運,也盼讓當地以運動公園再出發,整個亮起來。

 

http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/nov/21/today-south16.htm

廣告