〔記者洪臣宏/高縣報導〕「小英」(化名)十五歲就當起遊民,遇上同是遊民的真愛,小英未成年就懷孕,未婚夫「阿正」差點吃上官司,不過在志工輔導下,他們決定返回社會,告別遊民生涯。

高縣府社福志工表示,「外遇型遊民」急速增加,但像阿正、小英為了孩子,願意重返家庭及職場的遊民,極其少見;小英的預產期在本月廿一日,必要時將為他們申請相關補助。

小英因為出身破碎家庭,父親因案服刑,母親生活貧困,她本身也不愛唸書,國中畢業後就當起遊民,並結識阿正(現年卅五歲),兩人成為「蒼天為被、大地為床」的露水鴛鴦。

社工員兩年前就發現小英,經透過管道證實兩人沒有案底,為「遊民中的良民」,因而多次勸導她遠離街頭,並表達安排她半工半讀的意願,但小英以「不喜歡唸書」推拒,一心只想跟阿正愛相隨。

小英今年中起肚子明顯隆起,察覺自己懷孕,她一度天真地想和阿正、孩子,過著無拘無束生活,不過眼尖的社工員也發現這件事,由於她未成年,因而強勢介入,並找到她的母親,建議控告阿正妨害性自主。

母女關係陷入緊張,在社工員、志工不斷努力輔導下,阿正也表達願意娶小英為妻,並到菜市場當搬運工,賺取每天約六百元微薄薪資,他說「一定要讓他們母子脫離遊民」。

小英日前終於返家待產,結束二年多遊民生涯,看到阿正每天半夜起床做工,她終於醒悟到撫育下一代的重要,決心當個稱職的母親。http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/nov/16/today-south12.htm

廣告