【美聯社達拉斯十五日電】「無家可歸與貧窮全國法律中心」和「無家可歸全國聯盟」15日聯合發表的報告顯示,不少城市採取各種措施,不讓市民把食物送給街頭的窮人和無家可歸者。這份題為「供食零寬容:禁止與無家可歸者共享食品」報告調查了22座城市,都是在食品共享方面制定了「不公正的禁令」,但對違者開具罰單和執行逮捕的情況並不多見。

達拉斯市府規定,除非是在市府批准的場合,並且義工經過免費安排的食品安全培訓,否則禁止慈善機構給無家可歸者分發免費食物,違者將由食品檢查人員最多處以二千元罰款。

達拉斯官員說,市府關於不得給窮人食物的行政命令,目的是反對隨處亂扔東西、消除食物引起的疾病,和把無家可歸者吸引到能提供多種服務的地點,裡面不僅只有食物。

達拉斯主管無家可歸事務的羅林說,該市明年4月在一家耗資數百萬元的庇護所建成後,無家可歸者的食品將統一提供,不再需要戶外供應的方式。他說:「這真是難以抉擇的事。你絕不希望說,幫助他人的人做了一件壞事。但是,另一方面也要保證送出的食物沒有受到污染。」

無家可歸者全國聯盟代理執行會長史度普說:「限制在全國的公共場所給無家可歸者送食物,實際上是不讓窮人在城市出現的一種方式。」

報告指出,雖然一些城市採取限制送出食品的措施,但多數城市並沒有足夠的庇護所或食物資源來滿足需求。因此地方政府應與維權機構合作,以便無家可歸者獲取糧食券和其他資源。

達拉斯的無家可歸者維權人士愛德華茲說,他收到市府至少35張警告,讓他停止在街上送人食物的舉動。但他稱市府的規定違法,他已聯合其他牧師在聯邦法院提出控案,說:「法律不會使我們罷手,但卻使許多義工、援助和資源停頓下來。」

2007-11-16

http://www.worldjournal.com/wj-us-news.php?nt_seq_id=1624876

廣告