切斯神父發放一百元鈔票給有殘疾的遊民。
(本報記者陳良玨攝)

 切斯神父與遊民熱情擁抱,遊民相當感激。
(本報記者陳良玨攝)

【本報記者陳良玨洛杉磯報導】陰冷的感恩節早晨,洛杉磯市中心顯得格外冷清,但在洛杉磯市中心第五街和史丹福街路口卻聚集人潮。約三、四百名遊民身披著棉被,穿著厚重的大衣,等待「一元神父」切斯(Father Mau-rice Chase)的祈福與救濟。遊民以非裔和西裔居多,也有少數白人,但看不到亞裔。隊伍分成兩排,以殘障人士優先。一般的遊民起碼可拿到一元鈔票,若遊民申訴特別困難,贏得神父的同情,就可能拿到五元、或20元鈔票,殘障人士則可能得到一百元大鈔。切斯神父先掏出一百元大鈔來幫助有殘疾的遊民,後改發20、五元等紙幣,以一元最多。不同以往的是,今年感恩節每人最少都可拿到三張一元大鈔,由於他發放一元紙鈔最多,大家稱他「一元神父」。

88歲的切斯神父,身穿紅色背心、白色外套,頭戴一頂白色帽子,身體硬朗,向每位遊民祝賀感恩節快樂,替他們禱告祈福,場面相當感人溫馨。

切斯說,每個週末都會拿出三千至四千元來幫助遊民,感恩節則發1萬5000元,給予生活援助與希望,撫慰他們的心靈。

遊民之中,有的為了騙取神父同情,花招百出。一名女遊民明明是肥胖,卻謊稱懷孕;還有一名女子根本無殘疾,領了錢後,轉身提著輪椅就走,讓切斯神父啼笑皆非。

2007-11-23

http://www.worldjournal.com/wj-la-news.php?nt_seq_id=1628051

廣告