2007-11-25 00:33/記者袁庭堯、蔡雙全/高雄報導

排隊領免費的救濟便當,曾經是街友的福利,現在竟然連生活困苦的年輕人,也來搶著排隊領取,我們的社會環境究竟出了什麼問題,讓年輕人得如此困苦的過生活?

義工們忙進忙出,細心烹煮食材,好不容易作出兩百個便當,為的就是讓排隊的街友吃一頓飽。

時間接近傍晚五點,人潮慢慢聚集,隊伍依序向前,每一個拿到便當的人,還不忘向菩薩鞠躬道謝,排隊人潮中竟然出現幾張年輕的面孔,連義工媽媽都感到憂心。

寺廟主持指出,「有的(年輕人)真的沒工作,沒工作可以作,又沒飯可以吃。」

義工表示,「年輕人很多,沒工作、沒的吃。」

他們不是沒有能力,只是僧多粥少的工作環境,快要讓日子過不下去,排隊領便當,也不再是街友們的專利。

民眾:一個月只有10天工(臨時工)。

記者:一個月做10天而已?剩下20天在幹嘛?

民眾:不一定天天有工作的啦!一天省一頓而已,其他(兩餐)只好花自己的。

求一頓溫飽,對大多數的人來說根本不是難事,但現實擺在眼前,運氣不好加上局勢所逼,還是會讓人被生活的基本需求逼得喘不過氣來,這群人的故事不禁讓人思考,社會經濟結構到底出了什麼問題?

新聞來源:東森新聞報     更多東森生活新聞 » 

http://news.pchome.com.tw/life/ettoday/20071125/index-20071125003332040033.html

廣告