2007-11-24 13:08/記者曾雅玲、王瑞璋/台北報導

經濟不景氣,失業率高,在街頭流浪的街友也跟著增加,光是到「人安基金會」街友平安站吃飯的街友,11月份就幾乎是10月份的2倍,但捐款、捐物資的人卻明顯變少,街友平安站勉強維持供餐,但街友數量多的時候,也只能請街友共體時艱,每個人少吃一點。

接近中午,街友們陸續來到平安站吃飯,週末假日不少街友外出打零工舉廣告牌,來吃飯的街友明顯少了許多,但以平常日來說,最近靠平安站獲得一餐溫飽的街友,可是大幅度增加,像板橋車站前街友送餐服務,10月份大概25個人左右,前兩天則增加到45個人,而萬華的平安站上個月來吃飯的人平均25到30個,這個月增加為50個,多了將近一倍。

人安基金會街友平安站長顏三財表示:「現在連一些散工,或者說因為被外勞排擠的效應,所以他們連要取得最基本的雜工,都不是那麼容易了。」

來平安站吃飯的人變多,但捐款捐物資的人卻變少了,打開冰箱一看,過去最少有一半的肉和菜,是善心人士捐贈,但現在八成以上都要基金會自己採買。

顏三財說:「經濟比較好的時候,他們是會比較想要分享啦,但現在的時候,他們也會想到說,應該是要能夠先顧到自己。」

僧多粥少,但平安站還是盡量滿足街友們的需求,如果街友人數太多,提供餐點的量又沒辦法相對增加,也只能請街友們大家吃少一點,但至少每個人不至於挨餓。明年2月初基金會還是會想辦法舉辦街友尾牙,只希望企業界能夠發揮愛心,讓街友們在歲末年終感受一點溫暖。

新聞來源:東森新聞報     更多東森社會新聞 » 

http://news.pchome.com.tw/society/ettoday/20071124/index-20071124130840041308.html

廣告