2007-11-25 01:06/記者曾雅玲、王瑞璋/台北報導

街上除了出現穿著整齊的遊民,我們也發現了年紀輕輕看起來還有點時髦的乞丐,他以聾啞人士的身分在龍山寺外跪著行乞,但有其他攤販說,他根本是裝聾啞的假乞丐。難道經濟真的這麼差、工作難找到讓好手好腳的年輕人甘願拋棄尊嚴,跪地乞討?

穿著膝蓋挖洞的牛仔褲,臉上戴著口罩,這名年輕人低著頭跪在,香火鼎盛的龍山寺對面的公園前,高舉的紙盒上寫著他是聾啞人士,生活痛苦希望大家能夠幫幫他,跪在人潮眾多的廟前,確實引發不少香客的同情心投錢給他,我們以紙筆採訪他,他說他今年28歲有大夜班的工作,但因為薪水少房租1萬2000元,還有欠債負擔太重才會來乞討,還說他和同樣是聾啞的乾姐一起住,乞討就是為了替乾姐兒子籌學費,不想小孩沒讀書,處境看似可憐但附近攤販踢爆他,根本就是假乞丐。

攤販表示,有看過此人和別人說話,而被指控是假乞丐,這名年輕人反駁別人,故意中傷他,但究竟這樣下跪收入有多少,他寫下每次都跪5到8個小時,差不多有800到1500元進帳,這樣的收入,倒是讓踢爆他的攤販很羨慕。

聽到這樣的收入,攤販直諷:「這招很好賺,我也來學。」,攤販的批評毫不留情,如果這真的是假聾啞真乞討,反應的恐怕不只是年輕人想要不勞而獲,畢竟好手好腳,公然跪地乞討需要很大的勇氣,難道工作真的難找到,讓年輕人甘願出賣尊嚴,換取一天千元的收入?

然而,下跪乞討的究竟是不是真的聾啞人,難以查證,如果是真反映的是殘障者生活的困境,如果是假那麼這或許是經濟不景氣之下,又一種利用別人愛心騙錢的花招。

新聞來源:東森新聞報     更多東森社會新聞 » 

http://news.pchome.com.tw/society/ettoday/20071125/index-20071125010621040106.html

廣告