2007-11-25 12:03/記者陳學風、歐陽光輝/台中市報導

陳先生在橋下當遊民,地點就在連接台中市和太平市的旱溪橋墩底下,其實旱溪將近有10座橋樑,幾乎每座橋下都出現了一群遊民,他們分據橋的兩旁,有人白天外出打零工維生,晚上就會回到橋下睡覺,為了爭奪、維護地盤,這裡也經常會有遊民發生衝突事件。

連接台中市和太平市的橋樑,白天晚上車水馬龍,但入夜後橋下卻有不同的新景象。物品、家當堆得雜亂,沒電用蠟燭照明,坐在撿來的椅子上喝酒,47歲的許先生和朋友窩在橋墩下當遊民,互相照顧,白天外出打零工維生,晚上就回來睡覺。

遊民許先生:「上面大約還有20多個(遊民)(記者:20多個啊,那會來往嗎?)沒有(記者:不會來往啊?),不敢來啦(記者:不敢來?是怎樣呢?),我們在這邊佔據,他們怎麼敢來這邊?」

美工刀、伸縮棒是基本的防身器具,在這10座的橋樑下每個遊民都有自己的領域,但新的遊民沒地方可住為了爭地盤,偶爾會有衝突發生。

遊民董小姐:「他(男遊民)要來跟我睡覺(記者:吵著要跟你一起睡覺啊?),對啊(記者:你不要啊?),不要。」

遊民羅先生:「我很愛睡在這裡(橋下),(記者:很愛睡這裡啊?)很愛睡這,別的地方我比較不愛睡(記者:晚上會冷嗎?),會冷,沒關係,我會自己想辦法。」

不是喝酒就是鬧事,讓附近的居民很頭痛,這些遊民中有男也有女,有些人是迫於無奈有家歸不得,也有人是沒錢無家可歸,不管怎樣,這種特殊的橋下遊民現象就發生在現實生活中。

新聞來源:東森新聞報     更多東森社會新聞 » 

http://news.pchome.com.tw/society/ettoday/20071125/index-20071125120357041203.html

廣告