台北市殯葬處今年11月中啟用的寵物灑葬區環境整潔溫馨,引來許多民眾讚賞。但少有人知道,寵物灑葬區的幕後環保尖兵是7位遊民工作隊的成員,多虧他們不分晴雨趕工,灑葬區才能如期完成。

為協助遊民投入工作職場,基督教救世軍台北街友關懷中心在北市社會局補助下,首創先例成立遊民工作隊,召募7位有工作意願且願意遵守工作規範的街友,一起投入北市富德公墓清掃工作。

除富德靈骨樓各樓層打掃工作,寵物灑葬區的雜草清除、樹木植栽、環境清潔等,也都是小組成員的工作結晶。

救世軍街友關懷中心主任李德峰指出,遊民工作隊成立不易,很多人光是聽到要去墓地工作就搖頭,直說「會驚啦」,完全無法克服心理障礙。好不容易7名成員到齊後,如何將他們過去隨性的生活,扭轉成每周一至五固定9點上工、下午3點下班的模式,也是一大難題。

李德峰說,目前他每天開小巴士載工作隊上下班,沿途趁機和隊員聊天,瞭解他們工作甘苦。

不料工作隊表現出乎意料的好,不僅協助殯葬處趕工完成灑葬區,也開始學習團隊生活,懂得與他人聊天、幫助較年長的工作者,一步步朝社會常軌邁進。李德峰認為,假以時日,隊員應可順利重返一般職場。

救世軍街友關懷中心表示,很多人覺得街友自我意識高、「很難搞」,成立一個工作隊簡直是天方夜譚。但透過團隊工作方式,有些街友終於擺脫過去單打獨鬥、無人依靠的焦慮,也有人因為作息轉為固定,不僅精神好,連個性都變開朗;每天固定有500元補貼薪資,也是一大工作誘因。

【2007/11/24 聯合報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM2/4110453.shtml

廣告