自稱越南華僑、退休教師的老翁梁健生淪為遊民,昨天凌晨在台大校園內偷竊一輛腳踏車,被報警逮捕。梁被送進警局後怨嘆,曾是老師、跆拳教練的他,因年老無依,過了十多年的遊民生活。

昨天凌晨一點多,70歲的梁健生在台大校園內見到林姓學生的腳踏車未上鎖,就騎走車子代步,想到公館附近的地下道找尋睡覺的地方,但因車身上貼有台大學生的貼紙,被台大羅姓職員發現可疑,報警將他逮捕。

梁健生自稱是越南華僑,18歲從越南來台就讀師範大學文學院,接著在台北、宜蘭教書,曾在國中小學教國文及歷史。

他表示隻身來台,自認是純正的廣東人,堅持要找廣東女子當結婚對象,因一直沒有機緣,目前仍孑然一身。

梁健生年邁加上很久沒有梳洗,外觀顯得汙穢破爛,但他卻說曾經學習武術多年,且練就「金鐘罩」、「鐵布衫」等功夫,他還誇口「三個朱木炎加起來也不是對手」。但因滿口缺牙,連話都說不清楚。

梁健生說,原本退休後住處留有120萬元的積蓄,一次卻被闖空門小偷全部偷光。後來他又找不到工作,因而開始在外流浪。 他表示曾經詢問社福單位是否有收容中心讓他棲身,卻因他戶籍在台中,台北市社福機構因此無法收容他,才靠著每月所領3000元的救濟金過活。

員警雖然同情他的處境,但仍將他依竊盜罪移送法辦。

【2007/11/26 聯合報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM2/4112201.shtml

Advertisements