2007年11月23日 星期五

〔記者翁聿煌/基隆報導〕「呷飽未?」、「天氣寒要多穿件衫」基隆阿嬤陳秀鳳、顏玉華和朱春桃,每逢週四都在人安基金會基隆平安站當伙食志工,和街友們稱兄道弟,還會笑咪咪地問候大家,讓街友們感受到家的美味和溫暖。

位於安樂路一段巷內的基隆平安站是無家可歸的街友、尋求庇護和慰藉的避風港,平安站社服員林錦宏說,基隆市約有街友八十餘人,平均每天有卅餘位街友會來平安站盥洗和飽餐一頓,同時也會得到精神的支持,鼓勵他們重新出發,有朝一日自力更生。

目前平安站獲得周石銘、易榮雲基金會免費提供平安站每日供餐的食材,即使前陣子因為颱風菜價高漲,仍然供應不輟,令平安站心懷感恩,同時也有像陳秀鳳、顏玉華、朱春桃阿嬤這樣的志工前來幫忙,帶給街友很大的安慰。

三位阿嬤平時是慈濟的志工、每週四來平安站為街友煮中餐,一樣的食材,在阿嬤的手中總是能變出豐富的家常美味,使得每週四的午餐變成街友最期待的盛宴。

朱春桃說,來幫忙大家是最快樂的事,她視這群街友為街坊鄰里的兄弟姐妹,除了為他們煮菜燒飯,也會陪街友們聊聊天,鼓勵他們振作精神、找份安定的工作。

林錦宏說,平安站運作三年以來,已經陸續看到令人振奮的情況,有些街友已重返社會,自己找工作賺錢、租房子住,也希望更多的民眾加入平安站,拉街友一把,平安站地址:安樂路一段六十九巷卅七號B1,劃撥帳號:一九九四九五○二(人安基金會)。http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/nov/23/today-north13-4.htm

廣告