50多歲李姓夫婦,在後龍外環道的路邊涼亭打地舖。
記者胡蓬生/攝影

台一線公路後龍外環道的路邊涼亭,最近幾個月來,常出現一對狀似「老夫婦」的遊民棲身,夜間在涼亭裡打地舖,白天在附近遊蕩覓食,靠撿食棄置在餿水桶旁的殘羹剩餚維生。

老夫婦棲身當地數月,一直乏人聞問,最近氣溫驟降,有熱心鎮民發現2人餐風露宿,情況堪憐,希望相關單位設法安置或送他們返家。

記者夜間到現場查看,男子自稱老家在通霄坪頂,名叫「李榮文」,蓄平頭的婦人是他太太「張玉妹」,兩人年紀都50多歲,但看起來比實際年齡更蒼老。

「李榮文」表示,他離開通霄已有5、6年之久,曾到台北做泥水工,4個月前流浪至後龍棲身,因身無分文,且「找不到回家的路」,如果有機會,他們願回通霄坪頂。

兩人狀似遊民,還有一輛破舊的小型三輪車。他們棲身的地點,距離通霄約20公里,被問道為何不騎車回家?李榮文說車胎破了,沒辦法騎,平常夫婦倆都是推著車子走路,包括棉被、鍋子等家當都用車載著走,車上還堆了許多裝水的保特瓶。

他們說,每晚8、9時就回到涼亭休息睡覺,上午10時許離開,都在附近遊蕩。

兩人滿身汙垢,在餿水桶旁撿回的冷菜冷飯,直接用手抓食,衛生堪虞,但他們習以為常。兩人談吐正常,但提及的姓名、老家地址和經歷等,仍待相關單位確認。

後龍鎮公所社會課人員指出,前兩年也曾出現一名騎三輪車的男性遊民,但昨天派員訪視,是不是同一人,已無印象。以往發現遊民,鎮公所會通報縣府社會局處理,縣內的遊民管理自治條例最近剛頒行,將先請警方受理並給予協助。

【2007/12/06 聯合報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM3/4126388.shtml

廣告