低溫來襲日子難熬 遊民奢求溫飽

2007/11/28 11:04
社會中心/綜合報導

入冬以來第一批冷氣團報到,氣溫可能下探12度,在大家都換上保暖衣物時,以街頭為家的遊民,卻只能倚靠好心人救濟單薄衣物過度寒冬,雖然他們嘴裡喊著不冷,但手卻不斷縮進袖子裡,尋求一些溫暖,甚至還有遊民只能躲到殯儀館附近休息。

台北西門町鬧區路上,行人穿著禦寒大衣外套,睡在一旁的遊民卻只能蓋著別人救濟棉被抵抗冷氣團來襲。遊民:「現在流浪,棉被就這樣蓋著就睡了,吃飽就睡。」

幸運的有棉被勉強抵抗刺骨寒風,而另一位高齡80歲的老伯伯只有身上一件薄襯衫和破爛夾克,30年來都以街頭為家。

記者:冷一點你會不會移到裡面去?停車場?
老遊民:那裡面有停車場。

平常這個騎樓底下是老伯伯的活動範圍,三餐就靠附近店家贊助,幾個簡單的箱子,一條薄棉被,就是他所有家當,面對入冬以來第一個冷氣團,80歲的老伯伯不知道挺不挺的住。

記者:那冷的時候怎麼辦?
老遊民:不冷,我不怕冷。

嘴裡喊不怕冷,不過老伯伯的手卻縮進外套裡取暖,寒風中孤單的身影更加無助,鏡頭轉到台北縣,大家夜裡最不想去的板橋殯儀館旁,一名遊民就躺在旁邊騎樓睡覺,不是不怕,只是因為這裡沒有人會趕他,這裡有不用錢的水和食物,即使吃的是別人的剩菜剩飯,但有的吃有的休息就已足夠,一件衣服禦寒對他們而言,只是個遙不可及的奢求。

http://www.ettoday.com/2007/11/28/138-2193793.htm

廣告