2007-11-28 09:25 來源:廣州日報


佛山還有不少漁民依靠捕魚、賣魚為生。 

    新華網廣州11月28日電(肖歡歡 林萱)記者近日從佛山市漁政部門了解到,根據《2007年佛山市漁用柴油補助工作方案》,佛山市機動漁船柴油補助從上周起陸續開始下發到漁民手中。26日,又有多戶漁民收到財政部門的漁業柴油補助。佛山市1700多艘機動船舶首批共獲得497萬元補助款,第二批將補助59萬元。所有補助將在12月前全部發放到漁民手中。

    三水區漁民人數最多

    三水區是佛山五區中漁民人數最多的一個區,共有漁民1889戶7039人,其中從事捕撈的有1005戶4057人。已上岸居住的有1295戶,佔漁民戶數69%;無房戶594戶(591戶住漁船,24戶屬低保家庭),佔31%。此次由佛山市財政局統一下撥的首批497萬元漁業柴油補貼中,三水區佔了313.04萬元。

    記者前天在三水河口漁民新村:半江橋碼頭旁邊停泊著30多條大小不一的木船,20多名漁民仍然過著在船上吃、住的生活,部分漁民甚至一家4口人都生活在船上,靠捕魚、賣魚為生。據當地村民介紹,村中仍有100多戶漁民在從事水上捕撈,由于上岸後住房問題很緊張,所以不少漁民又返回船上吃、住。

    家住三水金本的劉伯告訴記者,這次他家兩艘漁船大約可以獲得6000多元的補貼。這些補貼非常及時,可以幫他渡過暫時的難關。

    漁政:12月前全部發到漁民手中

    廣東省漁政總隊佛山支隊有關負責人告訴記者,近期柴油價格大幅上漲,導致漁民捕撈成本上升,所以需要通過柴油補貼來幫助漁民渡過難關。補貼以船為單位,按照機動漁船的功率來發,漁民的機動漁船每千瓦可領到300元的補貼,而去年的補助標準僅為86元/千瓦。按照這一標準,佛山市1700多艘機動船舶將獲得550多萬元補助費用。

    從上周開始,佛山市財政局已陸續將漁業柴油補貼下發到各區財政局,最終由各區財政部門把柴油補助直接劃到船舶所有人的賬戶上。今年新登記簽證的機動船只,漁政部門將給其一個新的補助賬戶。但“四證”不齊全的機動漁船不能獲得補助。所有補助將在今年12月前全部發放到漁民手中。

    漁民上岸需過住房、工作兩關

    三水河口漁民新村今年68歲的吳路祖上幾代都是漁民,迄今為止他已經當了60多年的漁民。老人說,目前每個月捕魚的收入約500多元,勉強能維持生活。他說,在水上漂泊打拼了大半輩子,上岸後很不習慣;自己年歲已高,又沒有別的技術,上岸之後很難找到新工作,所以上岸居住了一段時間後又回到了漁船上。

    在三水,因為和吳路同樣的原因不願意“上岸”的居民還很多。不少漁民表示:“其實我們也不願意在水上漂泊,現在捕魚越來越難,柴油現在每升將近5元,有時候一個月下來收入只有幾百元。如果能掌握一門技術,找到合適的工作,我們也很想上岸”。

    佛山各級政府也千方百計扶助漁民“上岸”轉業。住房問題是7000多漁民上岸需要解決的首要問題。記者昨天從佛山市農業部門獲悉,三水區2006年出臺了7項扶助漁民新措施,沒有房屋、人均住房面積不足15平方米或危房戶的漁民家庭,可以住進經濟適用房,區、鎮兩級給每戶5000元~20000元不等的補助。為幫助漁民上岸轉業,三水區從前年起建立了漁民就業培訓體係。此外,從去年開始三水區政府還將投入30萬元,用于解決漁民低保住房特困戶的住房問題。

    白坭鎮漁業村一些漁民則表示,“上岸”首先要解決觀念問題。如果住房、工作等問題解決了,“上岸”後日子會比現在好得多,該鎮就有不少漁民上岸開起了河鮮館,生意不錯,成為漁民上岸一條新出路。(完)

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.gd.xinhuanet.com/newscenter/photo/2007-11/28/content_11778161.htm

廣告