2007年12月03日 20:06    稿件來源:香港中國通訊社

 
  香港中通社十二月三日電 台北消息:由於經濟不景氣,失業人口激增,台灣創世基金會舉辦的“街友暨獨居老人尾牙”今年將設席八百桌,創下新高紀錄,讓街友也能享受年夜飯。基金會表示,失業的中壯年人口成為街友的主要族群,其中不乏二十來歲的年輕街友。

  創世基金會每年農曆新年除夕前都會為街友及獨居老人舉辦尾牙宴,去年全台共設席六百五十桌。有感景氣差,參與尾牙的街友可能創新高,今年光台北就預計擺七百桌,全台合計約八百桌。為募集尾牙資金,基金會三日請到名廚阿基師,以及昔日街友龍哥,共同挑戰制作具有“好運、生命及重生”象征意義的六十公斤三色大餃子。

  創世基金會表示,目前大台北地區的街友,多集中在台北火車站、龍山寺等地活動,人口組成多為五十多歲的中壯年,因為失業,以及家庭功能不彰,才選擇流浪人生,其中也不乏上世紀八十年代之後出生的青年街友。打零工是街友的主要經濟來源,而年邁的街友,在獲得當局補助後,就轉為獨居老人,每年尾牙就是要服務這兩群社會邊緣人。

  參與包水餃的昔日街友龍哥,曾是高薪業務主管,卻也是今年二月創世基金會“街友暨獨居老人尾牙”的成員,五十一歲的他曾說“這是第一次也希望是最後一次參加”;如今他找到穩定的工作,帶著感恩的心情回來,還鼓勵街友阿雄找到工作,一起告別流浪的日子。龍哥表示,當年失業的他淪落街頭,流浪三天就快撐不住,幸好在創世街友平安站的輔導下,重新找到工作,現在的他月薪二萬多元新台幣,雖不若以往豐厚,但也能養活自己,甚至奉養父親與兄長。

  今日龍哥與主廚阿基師等人,一起挑戰直徑六十公分的三色大餃子,分別代表好運的“紅”、生命的“綠”以及重生的“白”,剛好是創世送給街友的祝福。第一次為公益站台的阿基師表示,以自己的廚藝設計安康祥和福壽餃,為公益盡一份心力,象征弱勢也該擁有的生活情愫和基本人權,也希望社會大眾一同幫助創世完成七、八百桌尾牙宴的目標。(完)

http://www.hkcna.hk/doc/2007/2007-12-03/29198.shtml

廣告