〔記者李穎/北縣報導〕住在雲林的64歲廖姓婦人向本報爆料指出,10多年前她因丈夫家暴而離家出走,丈夫過世後,廖婦認為3個兒子侵占丈夫遺產,控訴在某國立大學擔任助教的長子以暴力言語威脅將她趕出門,讓年老沒有工作能力的她無家可歸。

廖婦說,她10多年前不堪家暴出走,民國91年得知丈夫過世才敢回到雲林夫家,原本以為丈夫身後留下3棟房子,至少能讓她不再過著流浪的日子,未料,3名兒子霸占房屋不讓她收取房租,動輒對她言語暴力,她隻身北上回到三重娘家,但年邁雙親經濟環境也不佳,加上她曾因車禍手腳無力,無法工作,靠著向親友借貸度日。

廖婦稱,長子擔任某大學助教,卻不懂孝道,將她趕出家門,原本承諾的每月支付給她兩萬元生活費,也多次藉故「扣款」,她不願晚年看子女臉色生活,要求分得丈夫一半的遺產,與兒子對簿公堂。

廖婦陳姓兒子則說,母親早年藉口離家出走,也把戶口遷出,等到父親過世才回來爭奪遺產,他與5個弟妹協調,願意按照法律規定將父親遺產分給母親7分之1,或是侍奉母親按月給足兩萬元,是母親不肯接受,他才會出言不遜,即使母親要告他遺棄,也相信法院會還他公道。

http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/dec/12/today-so9.htm

廣告