2007-11-29 00:36/記者徐敬芸、李孟唐/台北報導

入冬以來最強的冷氣團發威,入夜後有可能降到12度低溫,人安基金會也啟動平安站供街友住宿,不過台北站卻沒有什麼街友想入住,除了有些街友根本不知道有這個去處,由於入住後當晚就不能外出,因此許多街友寧願忍受寒風,也不願住進平安站。

冷氣團發威溫度直直落,在龍山寺外頭,中風的曾老伯一手扶住欄杆,一邊還要小心完全無力的左手左腳,慢慢的躺在紙板上,寒風不斷吹來,但他身上外套裡只有單薄的汗衫,下半身穿著短褲,一旁也只有薄薄的毯子。

記者:沒有蓋棉被嗎

街友曾先生:有蓋毯子

記者:只有蓋毯子半夜會冷嗎?

曾先生:會啊冷到縮在一塊

由於中風後大陸籍妻子就離他而去,無法工作的曾老伯成為龍山寺街友,而像他這樣的街友在龍山寺相當多,即使冷氣團來襲也一樣,沒有轉移陣地,不過明明有基金會提供平安站,只要溫度降到15度以下就開放街友住宿,但街友不是表示不知情,就是怕失去自由。

街友:那是肯定不會自由的,喜愛自由習慣,無法一直待在那,叫你都待在哪你肯嗎?

實際走訪平安站的確早已經關門,原來平安站有一定的開放時間,傍晚就關門,而且為了方便管理,街友入住後當晚就不能再出門,因此也讓不少街友寧願吹冷風,也不願找平安站度寒冬。

新聞來源:東森新聞報     更多東森社會新聞 » 

http://news.pchome.com.tw/society/ettoday/20071129/index-20071129003624040036.html

廣告