遊民腿殘求償200萬

〔記者余雪蘭/嘉市報導〕張姓男子好心想雇用劉姓遊民看守鵝寮,並騎機車載劉看鵝寮,不料途中因超車發生車禍,導致劉摔斷腿而殘障,張某事後雖收留並照顧劉,還負擔其健保費,但劉要求張賠百萬元,雙方和解不成,鬧上法庭並求償200萬元,法官判賠63萬餘元。

承審法官表示,該起案件,被告原是好心要幫助劉姓遊民,怎知一場車禍,造成劉某殘障,2人從朋友變仇家,說來2人都很倒楣,他曾當庭勸告他們和解,但劉堅持要告。

據了解,劉姓遊民一週前幾乎每天到人安基金會嘉義平安站用餐,他因腿部傷殘,以輪椅代步,晚上睡在火車站,平安站人員發現他患有皮膚病,要他就醫,他則說因積欠醫藥費而拒絕。

張姓男子向法官表示,他在90年間以開計程車為業,認識劉姓遊民,劉曾幫忙叫客,後來他改行養鵝,95年3月間,他搭載劉到他的鵝寮,看看他適不適合在該處工作,怎知發生車禍。

過失傷害判緩刑

劉先告張過失傷害,經法院判處緩刑2年,並應於1年內向指定的公益團體、地方自治團體或社區提供40小時義務勞務,劉繼而提出民事求償200萬元。

法官酌量情節後,裁定張應給付劉2年無法工作的損失39萬餘元及精神損失40萬元,但應扣除張收容並照顧他的花費約2萬餘元及已領取的強制保險費,共應給付63萬餘元。

http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/nov/28/today-center9.htm

廣告