當街頭遊民多年的林姓男子,鼓起勇氣踏出人生重要一步,在岡山鎮傳統市場內一家饅頭店當學徒,五個月即學得一手好技藝,會做十餘種口味的包子饅頭,很受顧客歡迎。

四十出頭的林姓男子揮別過去,如今工作很帶勁,早上上工後,總要忙到晚上八、九點才休息,他發願努力存錢,目標是開一家饅頭店,提供街友工作機會,扶他們一把。

林姓男子是高雄縣遊民收容所輔導成功的個案,他很珍惜目前的一切,「要跨出這一步很困難,感謝身邊貴人的相助,讓我有機會站起來」。

父母雙亡,僅有一名弟弟住北部卻不相往來的林姓男子,原來在高市楠梓一家塑膠模型射出工廠做工,六、七年前工廠遷移到大陸,失業且沒領到遣散費。無一技之長的他幫廟宇抬轎、做油漆工,所得連起碼的生活都難以應付,只好在外流浪。

兩年前遊民收容所人員到岡山鎮壽天宮附近服務輔導街友時,發現了林姓男子全身髒臭、營養不良骨瘦如柴,先協助吃的用的等物資,接著展開心理輔導及重建工作。

社工指出,開始時,林姓男子因長期脫離社會,產生疏離畏懼感,不敢重回就業市場,但工作人員不放棄他,努力幫助他重拾信心,先說服他在一家鏍絲工廠當臨時工,再轉介到饅頭店當學徒,沒想到他學習能力很強,短短五個月就學會做饅頭、花捲、芋頭包、肉包、菜包、做豆漿等,成為老闆最倚重的助手。

林姓男子說,他過去流浪街頭時,受到同病相憐的街友照顧,得以苟延殘喘,將來他有能力的話,不會忘記街友雪中送炭之情,會回饋照顧他們。

【2007/11/29 聯合報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM6/4116704.shtml

廣告