〔記者王俊忠╱台南報導〕蔣揚慈善基金會昨日為數十名街友舉辦溫馨尾牙餐會,一名曾浪跡台南公園的吳姓男街友走出流浪生涯,展開人生第二春,他挽著新婚妻子現身鼓勵街友們,並向基金會仁波切獻花,感謝基金會的協助,讓他浴火重生。

蔣揚基金會昨天中午在台南市總理餐廳舉辦「蔣揚之愛 – 街友尾牙滿願餐會」活動。基金會董事長洛本天津仁波切與台南市長許添財帶領全體志工給予街友們溫暖的關懷,期許街友在流浪之際能感受到溫情與希望的打氣。

餐會中,甫新婚的吳姓男街友,牽著伴他走出「流浪」生涯的嬌妻出席,吳某與妻子獻花給仁波切,表達對蔣揚多年來協助他「重生」的感謝,仁波切與許市長分別致贈金幣與紅包,與在座街友們一起捎上祝福。

蔣揚基金會表示,幫助一名街友重返社會,就是幫助整個社會,值此天災人禍頻繁、多事之秋,希望有更多人投入社會公益服務。

記者王俊忠╱專訪

曾經營車床事業失利、一度淪落公園而每天向蔣揚基金會索取便當的吳姓街友,在基金會蔣老師鼓舞下發憤圖強、找到新工作與嬌妻。他認為只要振作、自立自強,一定會有新出路,政府也該有輔導街友重返工作職場的具體政策。

年過半百的吳某昨天挽著嬌妻出席蔣揚為街友舉辦的尾牙宴時,相當羞赧、低調,他說,八年前,他在高雄縣與人合夥經營的車床工廠經營失利,背負一些債務後,他遠離家鄉、來到台南市,當時因無處可去,他在台南公園內與其他街友找到暫時棲身之所,因為沒錢,每天只好厚著臉皮向蔣揚基金會的蔣老師索取便當。

吳某說,因為他很愛乾淨、衣著整潔,蔣老師還以為他並非「街友」,是「混」進來索取便當的一般民眾,其實,他也覺得很丟臉,要不是山窮水盡,他絕不會輕易向人索便當。

也因為有蔣老師與洛本天津仁波切的持續鼓勵,在浪跡兩、三年後,吳某決定走出「流浪」的人生。四、五年前,他找到一個專為慶祝廟會活動的北管樂團工作,展開新的人生。一年多前,結識如今的嬌妻,嬌妻無怨無悔的扶持,讓他完全走出浪跡天涯的生活。

吳某認為,當街友並不可恥,重點在於自己能否自立自強、站起來,擺脫外界對街友好吃懶做的偏差印象;此外,政府部門也要拿出輔導街友重返工作職場的具體政策,例如輔導街友接受職訓,開設庇護農場、工廠,供街友重返職場,這也相當重要。

http://www.libertytimes.com.tw/2005/new/feb/2/today-life5.htm

廣告