樹林警分局日前執行路邊攔檢勤務時,意外攔下失蹤長達36年的板橋市民余國全,當警方詢問劉時,劉還訝異地說:「這是30多年前的舊事了呀?」劉拚命回想後才驚覺,可能是當年返家後未向警方銷案,才發生這種烏龍。

余國全辦完失蹤資料註銷後,還向員警開玩笑說:「事隔30多年,才知自己原來是『活死人』,謝謝你們讓我重新活過來!」

樹林警分局三多派出所兩周前,於三俊街325巷口執行汽機車攔檢勤務時,攔下剛從工廠下班準備回家的余國全(52歲),以身分證字號核對身分時,意外發現本名劉國全的他,竟是通報列管長達36年的失蹤人口,將他帶回派出所。

余得知自己還是被列管的失蹤人口時,一度相當詫異,表示這是陳年舊事,他早就結婚生子,最大的孩子都快要從大學畢業了,去年底換發新身分證時,戶政人員也沒說他是失蹤或死亡人口,還讓他順利換發新身分證。

余國全說,他16歲時因個性相當叛逆,曾與母親吵架後就離家出走,到車床工廠當了2年學徒,期間都未與家人聯絡,他回家後,母親說2年來,他音訊全無,曾向警方報案協尋,但母子2人都不知道還得向警方銷案,因此在警方協尋人口資料中,讓他一失蹤就是36年。

余國全笑說,30多年來,板橋警方每次上門查戶口,從來沒人發現這件事,包括後來他到戶政單位辦理從母姓改為從父姓、由四川路一段搬到信義路,還有結婚生子更改戶籍人口、換發新身分證等,也從來沒發生過問題,反倒是在樹林市被警方攔檢,才重新挖出這件陳年往事。

承辦員警表示,當事人失蹤多年,負責查戶口同仁猜測,余大概已宣告死亡,「不方便」每次上門就問家屬:「劉國全還活著嗎?」,而且當事人又改過姓氏,實在很難查覺。對多年前就全面e化的戶政單位,輸入當事人身分證字號後,也沒發現當事人是失蹤人口,感到好奇與不解。

【2007/12/09 聯合報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM2/4130745.shtml

廣告