DWNEWS.COM– 2007年11月26日4:11:0(京港臺時間) –多維新聞網

年已八旬的黎老先生在海口想找一家旅館住宿﹐結果頻頻遭到拒絕﹐原因是他的年齡太大﹐而且沒人陪護﹐旅館沒法 “承擔責任”。25日﹐記者調查發現﹐海口一些旅館拒絕年邁老人單身入住的現象比較普遍。(chinesenewsnet.com)

  投宿尷尬(chinesenewsnet.com)

  八旬老人入住旅館遭拒萬般無奈撥打110求助(chinesenewsnet.com)

  “一位80歲的老先生﹐想找家旅館住宿﹐結果竟然沒人接收他。”25日﹐南沙路某公司的員工廖先生撥打本報新聞熱線投訴。據他介紹﹐23日晚上7點半左右﹐一位年邁的老人來到他們公司門口﹐詢問附近有什麼旅店可以入住。經過一番打聽﹐廖先生得知﹐這位老人姓黎﹐今年80歲﹐他專門從外地來海南找一位老戰友。廖先生覺得老人很不容易﹐便帶著老人去附近找旅館住﹐剛來到一家旅館﹐該旅館前臺的服務員卻說﹐他們不能讓黎先生入住。廖先生覺得很費解﹐便問為什麼。服務員說﹐因為黎先生的年紀太大﹐而且沒有人陪護﹐他們擔心 “出什麼問題”。廖先生提出﹐願意幫老人多出一些錢﹐希望旅館能留宿老人一晚﹐但該旅館依然表示不能接收。(chinesenewsnet.com)

  沒有辦法﹐廖先生只好帶著老人離開了。後來﹐他又帶著老人到坡博村﹐找了幾家旅店﹐結果也都遇到了同樣的情況﹐旅館幾乎都是以同樣的理由拒絕黎先生入住。最後﹐萬般無奈的廖先生﹐只好撥打110求助。最後﹐在民警的幫助下﹐黎先生終于找到了住處。(chinesenewsnet.com)

  “旅館作為給顧客提供住宿服務的場所﹐只要有空余的房間﹐就不能拒絕顧客入住。如果旅館都不讓老人自己入住﹐那這些老年人怎麼辦﹖難道要露宿街頭嗎﹖”廖先生不滿地說。(chinesenewsnet.com)

  記者調查(chinesenewsnet.com)

  7家旅館有6家拒絕老人原因是怕單身老人出事(chinesenewsnet.com)

  針對黎老先生的尷尬遭遇﹐記者于25日展開一番調查﹐發現海口一些旅館拒絕年邁老人單身入住的現象比較普遍。(chinesenewsnet.com)

  下午3點06分﹐記者以幫一位83歲的老鄉聯系住處為由﹐撥打了南沙路一家賓館的電話。該賓館的前臺服務員一聽﹐便對記者說﹕ “這樣的老人必須有家人陪護才行﹐沒有陪護不能入住。”記者表示願意多支付一些費用﹐希望能給老人提供住處﹐該服務員明確地告訴記者﹕“這不是錢的問題﹐這麼老的人住到賓館裡﹐萬一出了什麼事情﹐我們負不了這個責任。”(chinesenewsnet.com)

  隨後﹐記者又以同樣的事情﹐和海秀路﹑海甸島﹑濱海大道等地段的6家大小賓館和旅店取得聯系﹐結果只有位于海秀路上的一家賓館表示﹐他們接待顧客不分年齡﹕“老人在確保可以照顧好自己的前提下﹐可以入住賓館。”此外﹐其他的賓館和旅店均表示“愛莫能助”﹐拒絕該老人入住。理由基本上都是 “萬一老人摔傷了怎麼辦﹖”“我們沒法看護他”﹐等等。(chinesenewsnet.com)

  律師說法(chinesenewsnet.com)

  單身老人有權利住旅館旅館侵犯了消費者權益(chinesenewsnet.com)

  海南大弘律師事務所劉長征律師指出﹐我國《消費者權益保護法》規定﹕“國家保護消費者的合法權益不受侵害。消費者享有自主選擇商品或者服務的權利。消費者有權自主選擇提供商品或者服務的經營者﹐自主選擇商品品種或者服務方式﹐自主決定購買或者不購買任何一種商品﹑接受或者不接受任何一項服務。”(chinesenewsnet.com)

  劉律師說﹐在本案中﹐黎老先生作為一名消費者﹐有權利在旅店入住﹐而旅店以他年齡太大為由拒絕他入住﹐則侵犯了他的選擇權等合法權益。(記者 宋亮亮 張昌龍)(chinesenewsnet.com)

(中新網)
http://www5.chinesenewsnet.com/MainNews/EntDigest/Life/zxs_2007_1087830.shtml

廣告